Коронавирус подстегнет технологии работы на дому

Повестка дня
Москва, 09.03.2020
«Эксперт» №11 (1155)

АЛЕКСЕЙ СМЫШЛЯЕВ/ТАСС

Официальное число заболевших новым коронавирусом COVID-19 во всем мире перевалило за 100 тысяч, причем основной прирост в последнюю неделю происходит за пределами Китая. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) глобальную пандемию еще не объявила, но повысила оценку риска до «очень высокий». Едва вирус начал распространяться из новых очагов (Италия и Иран), как глобальные корпорации по-настоящему испугались снижения продаж и проблем с цепочками поставок. Внимание в очередной раз привлекла Apple, чьи фабрики в Китае не работали почти весь февраль. В начале марта они возобновили работу, но в компании ищут варианты диверсификации поставок компонентов, в качестве одной из замен Китаю рассматривая Индию и Вьетнам. А едва вирус пришел в США, как встал вопрос о минимизации потерь рабочей силы из-за карантина и чрезвычайной ситуации в Калифорнии.

Вирус ясно показал многим хайтек-компаниям, насколько сильно их бизнес зависит от Китая. На ту же Apple трудятся свыше трех миллионов китайских рабочих. Высокая численность населения позволила КНР построить огромные фабрики: на одной могут работать более 200 тысяч человек. Найти таким фабрикам адекватную замену, как не раз говорил глава Apple Тим Кук, просто невозможно. По его мнению, снижать риски необходимо без резких движений, то есть без радикального по своей сути переноса заводов (пусть даже во Вьетнам).

Тем более что в самом Китае жизнь, похоже, налаживается и власти делают все возможное, чтобы работа предприятий не останавливалась. В конце прошлой недели стало известно, что более 90% высокотехнологических компаний в Шанхае и окрестностях продолжают работу, остальные постепенно открываются. Работают технопарки, бизнес-инкубаторы и индустриальные парки. Чтобы помочь компаниям пережить трудные времена, власти оптимизировали административные процессы, введя льготные меры, в том числе снизив арендную плату и ставки по кредитам для резидентов. Некоторые бизнес-инкубаторы в Шанхае предоставили резидентам два месяца бесплатной аренды, а многие малые и средние хайтек-компании уже получили выплаты поддержки — например, в инкубаторе в районе Баошань (Шанхай) 79 компаний получили в сумме более 50 млн долларов. В целом мало у кого есть сомнения, что Китай «зальет» экономику деньгами, не допустив разрыва производственных связей и утраты позиций в глобальных товарных цепочках. Да и мировые компании к таким резким сдвигам не готовы. Они думают не о переносе заводов, а о том, как бороться с массовым скоплением людей в агломерациях и не допустить ситуации, когда сотрудники не могут выйти на работу из-за карантина.

Ведущие ИТ-гиганты — Facebook, Amazon, Alibaba и другие — активно переводят сотрудников на удаленную работу, чтобы избежать групповых собраний, где могут распространяться вирусы. И в перспективе такую практику станут применять все чаще. Из-за вируса по всему миру уже отменили десятки бизнес-конференций. Некоторые из них перевели в онлайн, в том числе конференции разработчиков Google I/O, Facebook F8, Nvidiaʼs GPU Technology Conference и Adobe Summit. Для повышения эффективности удаленной работы директора компаний ищут новые технологические решения: вирус уже подстегнул спрос на рабочие станции удаленного доступа.

Одна из основных надежд — технологии 5G, которые дадут компаниям возможность использовать относительно недорогое аппаратное оборудование, подключенное к облаку, чтобы сотрудник работал дома так же производительно, как в офисе. Первый 5G-ноутбук Yoga от Lenovo был представлен в январе. Стремление китайского и других правительств после ухода эпидемии начать более равномерно распределять людей по территории страны и разгрузить агломерации также способно подстегнуть развитие технологий удаленной работы, облачных сервисов и платформ.

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (1155) 9 марта 2020
ГНЕВ СУЛТАНА
Содержание:
Усмирение султана

Россия принуждает Турцию к конструктивному диалогу с помощью общих политических и экономических проектов. Способен ли импульсивный Эрдоган держать слово и есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Международный бизнес
Реклама