Охота за вологодской ягодой

Русский бизнес
Москва, 09.03.2020
«Эксперт» №11 (1155)
У инвесткомпании А1, владельца холдинга по сбору и переработке дикоросов «Русбиоальянс», бывший совладелец холдинга оспаривает долю в 49%, по его претензии арестовано имущество компании, возбуждено уголовное дело

ФОТО ИГОРЯ ЗОТИНА (ИТАР-ТАСС)

Крупнейший переработчик дикоросов холдинг «Русбиоальянс» (владеет брендами «Вологодская ягода», «Карельский продукт», «Просто здорово!») неожиданно стал «ягодой раздора» между владельцами. Против инвесткомпании А1 (принадлежит «Альфа-групп»), которая в сентябре прошлого года приобрела 51% «Русбиоальянса», возбуждено уголовное дело. Истец ГРСП «Магнит» обвиняет А1 в присвоении его доли в холдинге (49%). В обеспечение иска Арбитражный суд Карелии запретил отчуждать 49% «Русбиоальянса» и наложил арест на имущество.

Управляющий партнер А1 Андрей Елинсон заверил корреспондента «Эксперта», что на операционной деятельности «Русбиоальянса» этот конфликт не отражается, производственные мощности компании используются полностью, с сентября 2019 года продажи выросли в два с половиной раза, ежемесячный объем реализуемой продукции превысил тысячу тонн, а ежемесячная выручка увеличилась с 70 млн до 180 млн рублей. Генеральный директор ГК «Русбиоальянс» Сергей Помелов, который и продал А1 свою долю в 51% (по оценкам, за четыре миллиарда рублей), сделал письменное заявление, в котором отметил, что именно А1 устранила в прошлом году риски банкротства предприятия: договорилась с Промсвязьбанком о комплексной реструктуризации долга в объеме 3,8 млрд рублей и предоставила финансирование на сумму более миллиарда рублей — все это позволило обеспечить контракты с производителями продуктов питания, такими как Unilever, Mars, Heinz, Danone, Coca-Cola, Nestle, «Айсберри», «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня»), и розничными сетями Х5, «Магнит», «Метро», «Ашан».

В А1 заявили, что, несмотря на судебные коллизии, продолжат развивать «Русбиоальянс» и защищать вложенные в компанию средства, что в своей правоте уверены, как и в положительном исходе судебного дела. Однако для юристов будущая победа А1 в споре неочевидна. Многое будет зависеть от формулировок в рамочном договоре и других документах, подписанных представителями А1 с продавцами холдинга летом прошлого года, накануне сделки по «Русбиоальянсу».

Ягодка с обременением

К сожалению, предысторию сделки мы знаем лишь со слов представителей А1 и Сергея Помелова. Что касается ГРСП «Магнит», то ее владелец и директор Вадим Лукин сначала попросил прислать ему вопросы от редакции, но потом передумал отвечать.

Если реконструировать события по имеющимся данным, то летом прошлого года у «Русбиоальянса» возникли финансовые трудности, связанные с реструктуризацией бизнеса. Напомним, что «Русбиоальянс» ранее подобрал активы и стал правопреемником другой ягодной компании, потерпевшей крах. Речь идет о «Вологодской ягоде», созданной еще в 1990-е годы Андреем Петуховым. Последнего неслучайно называли «ягодным королем»: он один из первых масштабировал процессы сбора дикоросов, открывал пункты заготовки в разных регионах, запустил линии по обработке ягод и производству соков и пюре, занимался экспортом. Обороты компании достигали восьми миллиардов рублей в год, она контролировала почти половину закупок и переработки дикоросов в стране и 80% рынк

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (1155) 9 марта 2020
ГНЕВ СУЛТАНА
Содержание:
Усмирение султана

Россия принуждает Турцию к конструктивному диалогу с помощью общих политических и экономических проектов. Способен ли импульсивный Эрдоган держать слово и есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Международный бизнес
Реклама