РЫНОК

Индикаторы
Москва, 09.03.2020
«Эксперт» №11 (1155)

Вторую неделю подряд рынки завершают в красной зоне. Индекс Мосбиржи снизился за неделю на 3,38% и откатился к полудню прошлой пятницы до 2732,45 пункта. Рассчитываемый в долларах индекс РТС снизился за тот же период на 4,39%, до 1276,25 пункта. Фактически мы наблюдаем вторую волну паники по поводу распространения вируса.

Тем не менее есть и выросшие на волне негатива компании, в частности «Русгидро». Акции энергетической компании подрожали за неделю на 2,90%, до 67 копеек за штуку. И это несмотря на то, что вышедшая в минувший четверг отчетность показала падение прибыли. В 2019 году чистая прибыль «Русгидро» по МCФО составила 643 млн рублей против 31,8 млрд в 2018-м. Инвесторов, однако, такая отчетность не напугала, поскольку на цифры сильно повлиял ввод убыточных мощностей на Дальнем Востоке. Фактически падение прибыли следует считать «бумажным». Кроме того, компания сообщила, что дивиденды не уменьшатся.

Выросли и бумаги «Яндекса» — на 1,87%, до 2728 рублей за штуку. Здесь, правда, рост является скорее следствием выпуска конвертируемых облигаций на позапрошлой неделе. Котировки тогда из-за общего негатива на рынках просели, после чего начали возвращаться к прежнему уровню. Кроме того, на текущей неделе ожидается отчетность компании, и это тоже способствует росту котировок.

Как ни странно, общий негатив не помешал банку МКБ. За неделю его обыкновенные акции подорожали на 1,37% и стали стоить 5,71 рубля за штуку.

В лидерах недельного падения закономерно оказался «Аэрофлот». Ситуация с распространением вируса больно бьет по авиаперевозкам. В итоге акции подешевели до 89,54 рубля за штуку (–10,67%).

Акции АФК «Система» и Московской биржи без видимых причин упали на 9,30%, до 15,65 и 94,93 рубля соответственно.

Не поздоровилось и «Газпрому». На фоне опасений относительно падения спроса на энергоносители акции компании просели на 8,97%, до 198 рублей за бумагу. Примерно та же ситуация и с нефтью. За минувшую неделю она подешевела на 1,70%, до 49,24 доллара за эталонную бочку. На фоне и так неблагоприятной для нефти обстановки дополнительно на котировки давили разногласия между Саудовской Аравией и Россией о масштабах сокращения добычи. Напомним: в рамках ОПЕК в минувший четверг было достигнуто соглашение о том, что добыча будет еще больше сокращена с целью поддержания цен (дополнительное сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки на второй квартал этого года). При этом предполагается, что Россия и прочие страны-нефтедобытчики поддержат сокращение. Наша страна, однако, планирует придерживаться прежних договоренностей и на большее урезание добычи не пойдет.

Российский рубль продолжает сдавать позиции. За неделю он потерял 1,01% стоимости против доллара и 3,23% против евро. К полудню минувшей пятницы за доллар и евро давали 67,39 и 75,97 рубля соответственно. Однако аналитики пока не меняют прогнозы — так, Росбанк ожидает 64,80 рубля за доллар к концу 2020 года.

Картина в США иная. Рынки смогли вырасти благодаря снижению ставки Федрезервом. Dow Jones сумел

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (1155) 9 марта 2020
ГНЕВ СУЛТАНА
Содержание:
Усмирение султана

Россия принуждает Турцию к конструктивному диалогу с помощью общих политических и экономических проектов. Способен ли импульсивный Эрдоган держать слово и есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Международный бизнес
Реклама