Суперничья

Политика
Москва, 09.03.2020
«Эксперт» №11 (1155)
«Супервторник» не смог определить фаворита на роль кандидата от Демократической партии США на предстоящих президентских выборах и вернул интригу в борьбу за эту номинацию

SAKCHAI LALIT/AP/TASS

Выборы в США традиционно проходят по вторникам. Четвертого марта в 14 штатах одновременно выбирали кандидата на участие в президентских выборах от Демократической партии. И хотя в розыгрыше около трети голосов, которые будут завоеваны кандидатами в ходе праймериз и кокусов по всей Америке, — результаты «супервторника» считаются ключевыми.

«Единый день голосования» появился во многом благодаря тому, что многие «хитрые» штаты перенесли внутрипартийные выборы на начало года, чтобы определить кандидата в президенты и поставить остальные штаты перед свершившимся фактом. По результатам этого дня, как правило, отсеиваются кандидаты, не имеющие шансов на победу, а к основным претендентам, напротив, перетекают голоса сошедших с гонки. То есть «супервторник» традиционно определяет победителя на внутрипартийном голосовании. Однако на этот раз ясности он не принес. Наоборот, только все запутал.

В Демократической партии еще до «супервторника» все пошло не по плану. Ранее бессменный лидер опросов общественного мнения среди демократов бывший вице-президент США Джо Байден с треском проиграл кокусы в штате Айова, заняв лишь четвертое место. На праймериз в Нью-Гемпшире он и вовсе стал пятым. На кокусах в Неваде Байден хоть и занял второе место, но набрал голосов вдвое меньше сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

Зато он победил в Южной Каролине: там проживает мало молодежи, среди которой очень популярен Сандерс, и много чернокожего населения, поддерживающего Байдена. Сандерс никогда не обижал афроамериканцев, напротив, в течение шестидесяти лет он боролся за их права, но они, по всей видимости, попросту не знают этого. А Байдена, который был вице-президентом у мулата Барака Обамы, они помнят и хорошо к нему относятся.

Воскрешение демократического старца

Руководство Демократической партии, недолюбливающее пришлого социалиста Берни Сандерса, не в восторге от его триумфа. Решено сделать ставку на возвращение Джо Байдена в гонку. Не лучшая кандидатура, но другой у демократического истеблишмента просто нет. Какое-то время казалось, что бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и бывший мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич смогут заменить стремительно теряющего популярность бывшего вице-президента. Но на теледебатах оба кандидата смотрелись бледно, а Блумбергу и вовсе стали припоминать его хлесткие высказывания в адрес женщин и поддержку практики stop and frisk — «останови и обыщи», — которая позволяла нью-йоркской полиции останавливать и обыскивать людей на улице, главным образом латиноамериканцев и чернокожих. Стало понятно, что у них нет шансов во внутрипартийном противостоянии с Сандерсом.

Рутинная и предсказуемая победа Байдена в Южной Каролине была представлена демократическими СМИ как политическая сенсация национального масштаба. Не дожидаясь «супервторника», Пит Буттиджич и сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар объявили о выходе из президентской гонки и поддержали кандидатуру Джо Байдена. Последние два месяца внутрипартийный рейтинг Клобушар колебался в пределах 3–7

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (1155) 9 марта 2020
ГНЕВ СУЛТАНА
Содержание:
Усмирение султана

Россия принуждает Турцию к конструктивному диалогу с помощью общих политических и экономических проектов. Способен ли импульсивный Эрдоган держать слово и есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Международный бизнес
Реклама