Наказание России с последующим разоблачением

Разное
Москва, 23.03.2020
«Эксперт» №13 (1157)

ФОТО ИННОКЕНТИЯ ГВОЗДЕВА

Все началось 2 марта 2014 года. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в связи с событиями в Крыму Россия может лишиться места в «большой восьмерке», а уже 18 марта, в день официального воссоединения Крыма и России, было объявлено о приостановлении членства России в G8. Момент истины. Для нас — присоединение Крыма, для Запада — исключение России.

С этого момента Запад оказался одержим идеей «наказать Россию». Результатом, промежуточным, стал слом глобализации. Отношения России и Запада и до того были не идеальны, однако со всеми зигзагами и поворотами все это было движение в сторону создания некоего единого мирового пространства. Избрав линию на изоляцию России, Запад своими руками остановил глобализацию. Потому что невозможно реализовать полноценный глобализационный проект, исключая вторую военную державу мира. Тем более в условиях нарастающей полицентричности, отражением чего стал восход такой организации, как G20, после кризиса-2008.

Дальше события развивались в одной колее: чем больше Запад упорствовал в своем желании наказать, изолировать, «разорвать в клочья», тем больше он разрушал собственный глобализационный проект и тем больше укреплял непосредственно Россию. И самое наглядное доказательство этому — нынешний раунд нефтяной войны. Очередная попытка ультимативного давления бумерангом ударила по самому Западу.

Россия платила (и платит) свою цену, но обретала в обмен все большую экономическую автономность и восстанавливала политическую суверенность. Шаг за шагом. Ирония судьбы состоит в том, что кризисы, вызванные попытками наказать и изолировать Россию (2014 года и нынешний), оказывались и оказываются куда менее разрушительными, чем кризисы, которые она переживала, пытаясь встроиться в глобальный проект Запада (кризисы 1998 и 2008 годов).

Что нам это говорит о России и о Западе?

Мы доверчивы, но умеем ждать. Долго и спокойно, беззлобно и почти дружелюбно. А потому особенно коварно. Не ломать западный глобалистский проект, но дать ему развалиться самому, подтачиваемому безмерным и безответственным эгоцентризмом. Просто дать повториться в новых исторических обстоятельствах 1987 году, но уже без спасительной перестройки по эту сторону океана.

Запад искусен в обмане, до степени полного уверования в свой же обман. Налицо полная утрата понимания того, в какой мере глобалистский проект держался на добровольном кооперативном поведении России. И абсолютная неспособность признать эту невыгодную для себя реальность, когда все пошло не так.

Надолго ли это «не так»? Возможен ли возврат «назад»? Навсегда, в том смысле, что возврат невозможен.

Business as usual уже не существует в принципе. Потому что вброс полутора триллионов долларов за пару дней — это режим, в котором механизм работать не может. Опять же сравните кризисы 2000, 2008 и 2020 года. Амплитуда нарастает. Не говоря о том, что из кризиса-2008 мировая экономика, по сути, так и не вышла. Несмотря на то, что тогда, на старте антикризисной политики, в мире существовал недостижимый сегодня уровен

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (1157) 23 марта 2020
Кому хуже?
Содержание:
Уходим в минус

Размеры помощи бизнесу в западных странах находятся в диапазоне от 6 до 14% ВВП. Российскому бизнесу рассчитывать на такую масштабную поддержку не стоит. Прогноз ВВП в 2020 году в России скатывается в минус: от –0,5 до –2,5%

Повестка дня
Главная новость
Экономика и финансы
Реклама