ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 23.03.2020
«Эксперт» №13 (1157)

Банк «Открытие» наблюдает заметно более высокий, чем обычно, спрос на кредиты. Спрос клиентов на беззалоговые кредиты и на ипотеку вырос за последнюю неделю на 15 и 20% соответственно, сообщили аналитики 20 марта. Это вызвано ожиданием повышения ставок на рынке из-за ослабления рубля и возможного всплеска инфляции, полагают в банке. Был также отмечен рост числа трансакций и снятия наличных в банкоматах.

Тем временем на очередном заседании ЦБ в прошлую пятницу ставка была сохранена на уровне 6%. «В феврале–марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть. Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году», — указано в релизе ЦБ. Однако вряд ли мы увидим дальнейшее снижение кредитных ставок — скорее уж банки начнут их повышать, сообразуясь с девальвацией.

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (1157) 23 марта 2020
Кому хуже?
Содержание:
Уходим в минус

Размеры помощи бизнесу в западных странах находятся в диапазоне от 6 до 14% ВВП. Российскому бизнесу рассчитывать на такую масштабную поддержку не стоит. Прогноз ВВП в 2020 году в России скатывается в минус: от –0,5 до –2,5%

Повестка дня
Главная новость
Экономика и финансы
Реклама