Вирусная гонка во Франции

Повестка дня
Москва, 23.03.2020
«Эксперт» №13 (1157)

Коронавирус снизил явку на муниципальные выборы во Франции 06-01.jpg FRANCOIS MORI/AP/TASS
Коронавирус снизил явку на муниципальные выборы во Франции
FRANCOIS MORI/AP/TASS

На фоне общей паники, карантинов и пустых магазинов Франция проводит муниципальные выборы. Первый тур, состоявшийся 15 марта, показал рекордно низкую для политически активной республики явку. По разным оценкам, количество людей, проигнорировавших выборы, составило от 53 до 56%. Еще хуже выглядят позиции «маршистов» — так сегодня называют президентскую партию «Вперед, республика». Эммануэль Макрон и его однопартийцы, очевидно, проигрывают эти выборы. Причина тому — невнятная социально-экономическая политика, крайне непопулярные реформы, в том числе пенсионная и образовательная, а также поправки в конституцию: в их числе уменьшение количества депутатов, введение пропорциональной системы выборов в парламент (число депутатов, которые попадут по партийным спискам, должно составлять от 10 до 25%), ускорение парламентских процедур.

В начале года только треть населения оценивала деятельность Эммануэля Макрона положительно. За первые два месяца этот показатель упал еще на 2%. Предвыборные обещания президента не воспринимали всерьез, а его самого расценивали как меньшее зло в сравнении с Франсуа Фийоном (бывшим премьер-министром, кандидатом в президенты от «республиканцев»). Именно поэтому все деятельные шаги, которые предпринимает французский президент, оцениваются скептически.

В большинстве регионов лидерство захватили «зеленые» и социалисты. Еще до первого тура можно было предсказать подобные результаты: по мнению большинства опрошенных, важнейшей частью повестки является защита окружающей среды и пересмотр пенсионной реформы. Конституционные нововведения, которые намерены проводить «маршисты», не были приняты ни оппозицией, ни обществом.

Незадолго до открытия муниципальных участков Франция объявила о карантинном закрытии магазинов, кинотеатров, ресторанов и прочих досуговых пространств. При этом государство не отменило первый тур, обеспечило все меры защиты от эпидемии и так и не решилось запретить митинги и протесты. Марин Ле Пен, лидер Национального объединения, наряду с переносом голосования предлагает ввести комендантский час и лимит на ежедневный выход из квартир. Это могло бы снизить риск заражения коронавирусом, а также уменьшить процент митингующих.

Второй тур муниципальных выборов, который должен был состояться 22 марта, отменен. Девятнадцатого марта Макрон в своем обращении к нации сказал о перенесении голосования на май с продлением полномочий прежних мэров. Политические старожилы припоминают опыт выборов 1973 года в Реюньоне, когда из-за циклона перенесли один из этапов голосования. Политологи и политтехнологи предполагали, что завершающий этап муниципальной гонки может быть отложен максимум на неделю. Но такого беспрецедентного решения, столь выгодного правящей партии, не ожидал никто.

Первый тур, проиллюстрировав непопулярность «маршистов», таким образом поставил Макрону планку. Второй тур, по сути, резюмирует отношение не к правящей партии, а к ее активным антикризисным действиям. Сегодня 96% населения положительно отзываются об антивирусной активности правительства, хотя 80% при этом пеняют ему на то, что все эти меры по борьбе с коронавирусом следовало ввести ранее.

К слову, в анамнезе у коронавируса есть уже несколько подпорченных кампаний. Это и недавний этап гонки внутри Демократической партии США, и перенос парламентских выборов в Сирии, на Шри-Ланке и в Кыргызстане, и голосования в рижскую думу. Кроме того, под угрозой срыва находятся запланированные на нынешнюю весну выборы в Великобритании, Сербии, Северной Македонии, Польше и Южной Корее. Пока под вопросом и наше голосование по поправкам в Конституцию РФ. Дмитрий Песков в своем недавнем комментарии сказал, что последствия эпидемии COVID-19 в перспективе могут повлиять и на президентские выборы 2024 года.

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (1157) 23 марта 2020
Кому хуже?
Содержание:
Уходим в минус

Размеры помощи бизнесу в западных странах находятся в диапазоне от 6 до 14% ВВП. Российскому бизнесу рассчитывать на такую масштабную поддержку не стоит. Прогноз ВВП в 2020 году в России скатывается в минус: от –0,5 до –2,5%

Главная новость
Экономика и финансы
Реклама