Отставки «северных» губернаторов

Повестка дня
Москва, 06.04.2020
«Эксперт» № Online version (0)

ТАСС

В течение одного дня в отставку ушли руководители трех российских регионов: Архангельской области, Республики Коми и Камчатского края. Все отставники написали заявление об уходе по собственному желанию, что не означает отсутствия претензий к их работе со стороны федерального центра.

Игорь Орлов 07-02.jpg ТАСС
Игорь Орлов
ТАСС

Уходя с поста руководителя Архангельской области, Игорь Орлов сделал заявление, которое можно трактовать как признание неудовлетворительными результатов его работы со стороны президента России и местного населения. «Я неоднократно говорил о том, что для меня определяющим при принятии решения о том, где я буду работать и останусь ли губернатором Архангельской области, является мнение жителей региона, ну и, естественно, позиция или мнение президента Российской Федерации. По результатам больших социологических исследований, которые провел ряд профессиональных компаний, мне сегодня понятно, что мне необходимо обратиться к президенту Российской Федерации, для того чтобы он принял решение: кто будет готовить Архангельскую область — наш регион — к предстоящим выборам губернатора, и на основании этого я написал заявление об отставке», — заявил он. В последнее время самым болезненным для жителей региона вопросом, приведшим к тому, что рейтинг губернатора стал негативным, оставалось строительство мусорного полигона возле поселка Шиес. В условиях карантина из-за коронавируса вследствие запрета на работу для множества предприятий и неизбежного падения доходов регионального бюджета регион должен был возглавить более популярный среди избирателей политик. Временно исполняющим обязанности руководителя Архангельской области стал бывший губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов, комментируя свое заявление об отставке, высказался довольно расплывчато: что это решение было принято «после долгих и серьезных размышлений». Отставка главы Коми совпала со скандалом в одной из больниц региона, где медработники могли заразить коронавирусом пациентов, а республика стала лидером по количеству инфицированных за исключением Московской и Ленинградской областей.

Владимир Илюхин 07-03.jpg ТАСС
Владимир Илюхин
ТАСС

Ушедшего в отставку губернатора Камчатского края Владимира Илюхина тоже критиковали из-за положения с коронавирусом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сделала заявление, что регион имеет техническую возможность проводить до 600 тестов на коронавирус в сутки, но не делает этого и не запрашивает тесты у ее организации.

Однако в целом неясно, чем вызваны эти отставки: недовольством ситуацией с коронавирусом или общей негативной оценкой работы губернаторов. Все три региона находились в хвосте всевозможных рейтингов эффективности власти и динамики социально-экономического развития. Возможно, перемены были запланированы. Хотя странно менять руководство в разгар пандемии.

Новости партнеров

«Эксперт»
№ Online version (0) 6 апреля 2020
QR код во время чумы
Содержание:
Большой брат не вылечит тебя

Правительства всего мира ищут сегодня баланс между спасением жизней и спасением экономики. Самые распространенные оценки указывают на падение ВВП в диапазоне от 6 до 15% в этом году. Спасение от поствирусного кризиса и цифровой диктатуры заключается в организации быстрого перехода от экономики услуг к развитию реального сектора

Экономика и финансы
Реклама