ЦБ заметил первые признаки адаптации экономики к карантину

Индикаторы
Москва, 20.04.2020
«Эксперт» №17 (1160)
Уровень ликвидности в банковской системе стабилизировался Внешнеторговое сальдо в первом квартале уменьшилось

Мартовский всплеск ажиотажного спроса на товары первой необходимости и с длительным сроком хранения оказался кратковременным. Данные «Ромир» уже подтверждают двукратное снижение объема повседневных расходов на неделе с 30 марта по 5 апреля. По данным Сбербанка, расходы на товары и услуги за этот период снизились на 22,9% по сравнению с предыдущей неделей и на 23,3% в годовом выражении.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей выросли на 4,0% в марте (по отношению к марту 2019 года) на фоне повышенного спроса из‑за ожиданий роста цен после ослабления рубля. В ближайшие месяцы продажи и производство автомобилей могут значительно сократиться как из‑за снижения спроса, так и из‑за разрыва цепочек поставок комплектующих вследствие остановки производств в разных странах.

По предварительной оценке ФТС, импорт из стран дальнего зарубежья в марте снизился на 4,4% в годовой оценке после небольшого роста на 0,1% в феврале. Наибольший вклад в снижение темпов роста внесло уменьшение импортных поставок машин и оборудования, что, вероятно, связано с разрывами глобальных цепочек поставок в результате действия ограничительных мер в экономиках еврозоны и Китая.

По опросу Банка России, на неделе с 3 по 9 апреля уже почти половина предприятий столкнулись с отменой или сокращением заказов, треть отметили перебои с поставками. Предприятия стали сообщать о нехватке оборотных средств и проблемах с ликвидностью, в том числе из-за перехода поставщиков на поставки по стопроцентной предоплате.

В середине апреля сохранились повышенные темпы роста потребительских цен (плюс 0,19% с 7 по 13 апреля) из-за действия временных проинфляционных факторов, в особенности ослабления рубля. Оценка инфляции в скользящем годовом выражении повысилась до 2,9%.

Судя по динамике ликвидных активов (средства банков на корсчетах, депозитах в Банке России и размещенные в облигации Банка России), ухудшение ситуации с ликвидностью в банковском секторе произошло в конце марта: объем ликвидных активов снизился примерно на 800 млрд рублей, или примерно на 14% к показателям начала марта, подсчитал Артем Дешко, ведущий эксперт ЦМАКП. Сразу после этого банки начали активно привлекать ликвидность от ЦБ: задолженность по обеспеченным кредитам Банка России и операциям репо с ним возросла до 1,1 трлн рублей. К середине апреля ситуация на рынке выровнялась. «Пока ситуация с ликвидностью стабильна. В банковской системе остается более пяти триллионов рублей абсолютно ликвидных активов»,— констатирует Артем Дешко.

По итогам 15 дней карантина (30 марта — 13 апреля) снижение электропотребления в целом по России составило 8% по отношению к нормальному уровню, что соответствует падению среднесуточной экономической активности на 11,2%, — такую оценку дал ЦМАКП на основе данных Системного оператора ЕЭС России. Сокращение энергопотребления в энергосистеме Центра оказалось чуть более глубоким (8,9%), что позволило экспертам ЦМАКП оценить снижение экономической акт

Новости партнеров

«Эксперт»
№17 (1160) 20 апреля 2020
QR-кратия
Содержание:
Коронавирус на службе государства

Искренне веруя в миссию по спасению россиян от любых бед, государство вступило в эпоху всеобщего цифрового контроля. Есть ли место для демократии в карантине?

Главная новость
Реклама