Вернуть комплексность нефтегазовому комплексу

Наука и технологии
Москва, 08.06.2020
«Эксперт» №24 (1165)
Известные специалисты по экономике и организации нефтегазового комплекса Валерий Крюков и Олег Анашкин считают, что сложившаяся на нефтяном рынке ситуация требует неординарного маневра, принять решение о котором может только государство

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Пандемия коронавируса и сопровождающие ее экономические потрясения как-то заслонили от общественности события, произошедшие на мировом нефтяном рынке и еще недавно находившиеся в центре ее внимания. Однако для российской экономики эти изменения носят революционный характер и несут непредсказуемые пока последствия. Падение спроса на нефть и нефтепродукты не оставляет нефтяникам пространства для маневра и даже заставляет задумываться над необходимостью сжигания части добытой нефти. Мы встретились с известными специалистами по экономике и организации нефтегазового комплекса — директором Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, заведующим кафедрой энергетических и сырьевых рынков НИУ ВШЭ, академиком РАН Валерием Крюковым и доцентом этой кафедры Олегом Анашкиным, чтобы обсудить, какие возможности есть у нефтегазового комплекса России для смягчения последствий кризиса.

Валерий Крюков: Недавно мы с вами уже обсуждали (см. «Наше руководство не знает российской экономики», № 12 за 2020 год. — «Эксперт») тот факт, что для каждой социально-экономической системы характерна своя научно-технологическая среда и переход от одной системы к другой связан с довольно длительным периодом трансформации одних промышленных активов в другие. У нас этот переход до сих пор не завершен. В частности, в энергетической системе.

Промышленные активы и управление ими в рамках системы централизованного планирования и управления в большей степени были ориентированы на обеспечение полной загрузки производственных мощностей. Возможности отклонения от этого подхода если и принимались во внимание, то были связаны с сезонностью спроса на энергию и энергоресурсы. А именно предусматривался определенный резерв мощности на возникновение избыточного спроса. В меньшей степени такой подход учитывал ситуации, связанные с резким падением спроса на энергию или энергоресурсы. Тем не менее опыт резервирования, а также перекрестного участия разных подотраслей топливно-энергетического, в данном случае нефтегазового, сектора может быть полезен и в современной ситуации. Она характеризуется резким падением спроса на нефть и на природный газ на внешнем рынке, за которым, впрочем, следует и внутренний рынок. Подход на основе взаимодополнения и кооперации может счастливым образом помочь нам сейчас хотя бы частично ослабить влияние кризиса на нефтегазовый комплекс.

Выражение «нефтегазовый комплекс» не зря до сих пор используется даже в научной среде. Оно возникло не случайно. Советской топливно-энергетической системе был присущ межсистемный, комплексный подход, при котором проблемы геологии, добычи, переработки, использования топливных ресурсов рассматривались как единая система. И в этом смысле проблемы нефти и газа тогда не разделялись. К сожалению, у нас в настоящее время это выражение уже не соответствует сложившимся реалиям. Добыча и использование нефти и газа подчиняются разным корпоративным интересам.

— И к чему это ведет?

В. К.: Нынешняя ситуация с низкими ценами на нефт

Новости партнеров

«Эксперт»
№24 (1165) 8 июня 2020
АНТИКОРОНА
Содержание:
Баг мультикультурализма

В погоне за властью американские демократы прямо противостоят президенту Трампу даже в условиях массовых волнений. В демократических штатах губернаторы фактически отказываются подавлять бунты и погромы. Однако Трамп не суетится, предоставляя избирателям самим оценить, как лучше жить

Экономика и финансы
Реклама