ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 22.06.2020
«Эксперт» №26 (1167)

Падение ВВП в 2020 году в ряде стран 71-01.jpg
Падение ВВП в 2020 году в ряде стран

«Российские железные дороги» собирают заявок на «вечные облигации». Ориентир ставки первого купона — не более 200 базисных пунктов премии к пятилетним ОФЗ. Техническое размещение выпуска запланировано на 26 июня, оно пройдет по закрытой подписке.

Напомним, в мае исполнявший обязанности премьер-министра РФ и глава совета директоров РЖД Андрей Белоусов подписал распоряжение, которое позволяет РЖД разместить «вечных облигаций» на 370 млрд рублей.

Выпускаемые бумаги предназначены для квалифицированных инвесторов — юридических лиц. По данным агентства «Интерфакс», на 100 млрд рублей их выкупит ВЭБ. В числе потенциальных приобретателей также системно значимые банки.

В то же время спрос на ОФЗ утихает, хотя еще и сохраняется. Очередной аукцион Минфина прошел с неисполненной заявкой. По сообщению ведомства, заявку, поданную на аукционе на сумму 91,7 млн рублей по номинальной стоимости, не исполнил Промтрансбанк, к которому теперь будут применены соответствующие меры.

Изначально в рамках аукциона по размещению ОФЗ-ИН с плавающей ставкой и погашением в 2028 году было предложено 10,870 млрд рублей. Но из-за неисполненной заявки фактический объем размещения составил 10,778 млрд рублей — и это при спросе 16,224 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 100,1724% номинала при средневзвешенной доходности 2,49% годовых.

Минфин в этот раз предложил  еще два выпуска с постоянным доходом: с погашением в 2025 году — при спросе в размере 166,698 млрд рублей было размещено бумаг на 100,826 млрд рублей, и с погашением в 2030 году — при спросе в 59,356 млрд рублей размещено было ОФЗ на 50,270 млрд рублей.

Стоимость нефти Brent, Стоимость квартиры в Москве 71-02.jpg
Стоимость нефти Brent, Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ, Доходность депозита 71-03.jpg
Рынок ОФЗ, Доходность депозита

 

ПЛАТЕЖИ

 

Фитнес и оплата

Mastercard и Xiaomi объявили о совместном проекте, в рамках которого в России уже появились Mi Smart Band 4 NFC — фитнес-браслет с функцией бесконтактной оплаты

Первыми смогут воспользоваться платежами с помощью нового устройства держатели карт Mastercard, выпущенных Райффайзенбанком, ВТБ, Тинькофф-банком, банком «Открытие», Россельхозбанком, ПСБ, банком «Русский стандарт», МКБ, АО «Кредит Европа Банк (Россия)».

Чтобы настроить бесконтактную оплату, необходимо установить на смартфон фирменное приложение Mi Fit и добавить поддерживаемую банковскую карту в соответствующей вкладке (можно привязать до шести карт).

 

БАНКИ

 

Сбербанк проверит мошенников

Главный банк страны запустил сервис проверки подозрительных сайтов и телефонов на предмет мошенничества. Для такой проверки необходимо зайти на сайт банка в раздел «Ваша безопасность», ввести телефонный номер или ссылку на сайт, и система оценит, насколько этот сайт или номер «белый».

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, телефонное мошенничество очень распространено; в частности, злоумышленники часто представляются сотрудниками каких-либо служб банков. С начала года только клиенты Сбербанка подали более 1,3 млн жалоб на такие звонки. «Запуск ресурса поможет оперативно выявлять и эффективно противодействовать злоумышленникам в масштабах всей страны», — подчеркнул Станислав Кузнецов.

 

Почти на 20% выросли акции Новороссийского морского торгового порта 

Падение ВВП в 2020 году в ряде стран
Стоимость нефти Brent, Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ, Доходность депозита

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (1167) 22 июня 2020
Повтор не гарантирован
Содержание:
Промышленная политика посткризисной России: прибрать к рукам добавленную стоимость

Через пятнадцать лет мы вполне можем получить намного более сильную и сложную промышленность. Для этого даже не надо бросать силы на все отрасли — достаточно постепенно перетягивать на себя производственные цепочки там, где у нас уже есть заделы и очевидный спрос

Наука и технологии
Реклама