Антикризисный Трамп

Политика
Москва, 29.06.2020
«Эксперт» №27 (1168)
Электоральные позиции Дональда Трампа пошатнулись, но дальнейшее развитие политического кризиса в США может сыграть на руку президенту

EVAN VUCCI/AP/TASS

Для действующего американского президента есть две новости — плохая и хорошая. Плохая состоит в том, что Дональд Трамп, согласно последним социологическим опросам, начал существенно отставать от Джо Байдена в президентской гонке. А хорошей новостью является то, что протесты не заканчиваются и приобретают все менее привлекательный для большинства американцев характер, а это способно изменить настроение части избирателей. Больше месяца продолжаются нападки на полицию, вандализм, снос памятников и демонстративное сожжение национального флага. Требования протестующих становятся все радикальнее и не соответствуют настроениям в обществе. Активисты, пользующиеся поддержкой Демократической партии США, постепенно теряют имидж защитников невинных жертв и сами превращаются в угрозу для большинства граждан.

Невеселая социология

Согласно общенациональному опросу, проведенному телеканалом CNBC с 19 по 22 июня 2020 года, Байден опережает Трампа в президентской гонке на 9% голосов избирателей. Аналогичные опросы, проведенные в июне журналом Economist совместно с социологической службой фирмы YouGov, показали преимущество Байдена на 8%; опрос газеты The New York Times, проведенный совместно с Исследовательским институтом Сиенского колледжа, — на 14%, и даже республиканский телеканал Fox News показал отставание Трампа на 12%.

Резкое снижение рейтингов Трампа и, соответственно, рост популярности Байдена наметилось в конце марта — начале апреля. Это может быть связано с распространением коронавируса в США, реакции на это федеральных властей, карантина и последовавших в результате его введения экономических проблем. По данным опроса Reuters и Ipsos, проведенному с 22 по 23 июня, 58% американцев не одобряют действий Трампа против пандемии и лишь 37% опрошенных довольны работой президента в этой области. Сегодня мало кто помнит, что Трамп в начале марта прервал авиасообщение с Китаем и Старым Светом, за что его подвергли критике не только китайцы и европейцы, но и многие американцы. Кроме того, в ходе жарких дебатов, спровоцированных самим Трампом, наивные губернаторы-демократы сумели доказать, что введение или отмена карантина — это исключительно их прерогатива, взяв тем самым на себя политическую ответственность за происходящее. Что касается возобновления работы экономики, то Трамп с маниакальной настойчивостью призывал к отмене карантина на самой ранней стадии (как только пандемия пойдет на спад).

Но несмотря на грамотное тактическое поведение президента, раздраженные граждане остались им недовольны и что-то изменить в этой ситуации было выше человеческих сил — Трампу просто не повезло накануне выборов. При этом говорить о катастрофическом падении его рейтинга не приходится. В сентябре 2019 года Байден опережал Трампа в среднем на 12% голосов, в январе 2020-го разница сократилась до 4%, а сегодня снова вернулась к 10%. Отсутствие поддержки большинства избирателей — ситуация неприятная, но не обязательная для победы на президентских выборах.

Президент меньшинства

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама