РЫНОК

Индикаторы
Москва, 29.06.2020
«Эксперт» №27 (1168)

Внешние негативные настроения минувшей недели не помешали отечественным фондовым площадкам находиться в зеленой зоне. Так, индекс Мосбиржи к полудню прошлой пятницы достиг 2772,5 пункта, что составило 0,49% роста за неделю. Индекс РТС вырос на 1,06% и достиг на тот же момент 1262,92 пункта.

Среди выросших эмитентов стоит отметить группу Олега Тинькова и «Яндекс».

За неделю депозитарные расписки TCS Group подорожали на 9,17%, до 1457,4 рубля за штуку, а бумаги «Яндекса» и вовсе выросли на 12,58%, до 3499,0 рубля за штуку (в ходе торгов пятницы 26 июня был обновлен исторический рекорд).

В случае «Яндекса» драйверами выступили сразу несколько новостей — заявление президента страны Владимира Путина о снижении налогов для ИТ-сферы (подробнее см. «Давайте по-честному») и «развод» со Сбербанком. Все это совпало с SPO, которое на таком прекрасном фоне прошло весьма удачно. Компания разместила дополнительный выпуск акций класса А для привлечения средств (новые бумаги составят около 5,9%, или около 3% голосов). Допразмещение прошло успешно, и «Яндекс» привлек около миллиарда долларов. Полученные средства пойдут на финансирование дальнейшего роста бизнеса и стратегических инициатив, включая интернет-торговлю.

У TCS Group же подобных драйверов нет, так, что рост можно считать просто восстановительным.

Несколько особняком стоят акции «Магнита», которые выросли на 8,39% и стали стоить 4140,5 рубля за бумагу. Помимо улучшения рыночной конъюнктуры драйвером роста выступили циркулирующие слухи о переговорах «Магнита» и Tele2 о совместном создании виртуального оператора.

Среди аутсайдеров стоит упомянуть «Русгидро», акции которой потеряли за неделю 5,45%, опустившись до 77 копеек за штуку. Аналитики и игроки рынка видят в такой динамике коррекцию из-за аномального роста котировок в конце апреля, после чего в июне началось их сильное снижение.

Нефть несколько подешевела. Снижение составило 0,83%, и эталонная бочка Brent в пятницу стала стоить 41,57 доллара. Невысокий спрос на энергоносители оказывал давление на котировки нефти, однако главным фактором, двинувшим их вниз, стало ухудшение вирусной обстановки в США. Суточные показатели заболеваемости вплотную подошли к значениям апрельских пиков. Инвесторы опасаются второй волны коронавируса. Добавим также, что российская нефть Urals уже который день остается дороже Brent, и разрыв стоимости между ними 26 июня достиг исторического рекорда в 2,55 доллара в некоторых портах.

На фоне столь неоднозначной обстановки нацвалюта смогла укрепиться на неделе против доллара (плюс 0,2%) и одновременно несколько сдать позиции перед евро (минус 0,31%). К полудню минувшей пятницы за доллар и евро давали 69,19 и 77,75 рубля соответственно.

В США тем временем опасения инвесторов перед возможной второй волной коронавируса надавили не только на нефть, но и на фондовые площадки. На 1,81% снизился индекс S&P 500, закрывшись на уровне 3083,76 пункта, Dow Jones потерял 1,87%, откатившись до 25745,60 пункта. Nasdaq упал меньше всех, опус

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама