Минфин займет на борьбу с коронавирусом

Главная новость
Москва, 06.07.2020
«Эксперт» №28 (1169)

Минфин активно занимает, а ФНБ оставят для второй волны 03-01.jpg
Минфин активно занимает, а ФНБ оставят для второй волны

Минфин России планирует увеличить объем внутренних заимствований в 2020 году с 2,3 трлн рублей, запланированных до эпидемии, до 5 трлн. Об этом рассказал журналистам заместитель министра финансов Владимир Колычев. Если говорить о нетто-размещении внутреннего долга, то бюджетом на 2020 год предусматривалось чистое размещение ОФЗ (за вычетом погашения) на 1,7 трлн рублей, а сейчас, по сообщению замминистра, эта цифра увеличится примерно до 4 трлн.

За первое полугодие Минфин уже разместил ОФЗ более чем на 1,6 трлн рублей. На третий квартал, по его данным, запланировано размещение ОФЗ общим объемом 1 трлн рублей. Впрочем, рано с уверенностью говорить, что именно столько будет размещено в третьем квартале, а остальное уже в четвертом. Ведь план размещения ОФЗ на второй квартал был перевыполнен почти в два раза.

По словам Владимира Колычева, Минфин исходит из дефицита бюджета по итогам 2020 года 5% ВВП — а все потому, что расходы бюджета увеличатся с запланированных 19,7 трлн рублей более чем до 23 трлн — включая как дополнительные расходы на антикризисные меры (примерно 4 трлн рублей), так и перенесенные расходы прошлого года (960 млрд). Расчет сделан из предположения, что будут исполнены все утвержденные расходы, а цена на нефть в среднем по году составит 39 долларов за баррель. Впрочем, возможно, дефицит (и расходы) в реальности окажется меньше. «Наверное, как ситуация обычно складывается, часть расходов будет недоисполнена и, возможно, цифра [дефицита] будет поменьше. Насколько — сложно сказать», — объяснил заместитель министра финансов.

Конечно, дефицит бюджета можно было бы покрыть и из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако при уже названном ориентире цен на нефть из ФНБ возьмут в этом году только 250–300 млрд рублей. По мнению Минфина, более значительный объем использования ФНБ приведет к нарушению бюджетного правила и дисбалансу в экономике. «Если тратить ФНБ — курс валюты будет зависеть от таких решений. А сейчас механизм операций на открытом рынке жестко привязан к динамике цен на нефть, и этим компенсируется влияние последних и на курсовые соотношения, и на инфляцию, и на процентные ставки в экономике», — пояснил Владимир Колычев.

А вот на будущий год Минфин готов обсудить временную корректировку бюджетного правила. Объем заимствований через ОФЗ также окажется больше запланированных 1,7–1,8 трлн чистых заимствований, но насколько именно, представитель Минфина пока обсуждать не готов.

Впрочем, планы Минфина на размещение дополнительных объемов ОФЗ могут оказаться под вопросом. Как уже говорилось, во втором квартале Минфин успешно разместил ОФЗ на рекордные 1,1 трлн рублей и это практически не сказалось на стоимости заимствований: рынок готов был «забирать» все не торгуясь. По всей видимости, это было связано с тем, что крупные игроки (банки и фонды) в период кризиса предпочитают государственные ценные бумаги, а не корпоративные. Но долго так продолжаться не может. Аналитики долгового рынка высказывают сомнения в том, что в третьем квартале в текущих условиях удастся разместить весь запланированный объем. Они ссылаются на отсутствие драйверов со стороны денежно-кредитной политики (цикл снижения ключевой ставки подходит к концу) и на слабый спрос со стороны резидентов.

Минфин активно занимает, а ФНБ оставят для второй волны

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (1169) 6 июля 2020
Ещё одна партия
Содержание:
Конституционный пролог к будущему

Президент получил мандат на перезагрузку системы, система — предохранитель от транзитного ожидания. И лоялисты, и оппоненты ждут масштабных преобразований страны

Реклама