Золотой телец обскакал индексы

Экономика и финансы
Москва, 06.07.2020
«Эксперт» №28 (1169)
Пандемия COVID-19 обвалила рынки, поставив ряд компаний на грань выживания, но она же породила множество возможностей выгодно вложиться. Теперь вместо дивидендных историй — истории роста

АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

За шесть месяцев 2020 года американский индекс S&P 500 потерял 6,2%, а российский индекс Мосбиржи — 9,26%. Однако распространившаяся как пожар по всему миру зараза пока не смогла помешать бурному росту рынков сразу после мартовского провала. Этому способствовали решительные и масштабные программы вливания денег ФРС и ЕЦБ, а также явно нездоровый оптимизм зарубежных инвесторов, которые на фоне хлынувших в экономику денег начисто оторвались от «фундамента».

Динамика растущих против тренда «у нас» и «у них» довольно заметно отличается. Если в России из-за девальвации рубля, остановки экономики и снижения (а то и отмены) дивидендов наверху списка лидеров роста оказались золотодобытчики, то в США первые строчки стали занимать технологические компании и электронная коммерция, которая мало подвержена вирусу (Tesla, PayPal, Amazon, Netflix). Есть и общие моменты. Пандемия, уронив капитализацию одних компаний, подняла на гребень хайпа другие — хорошим примером может служить Zoom, внезапно ставший фактически стандартом телеконференций. Та же история с аутсайдерами: в России и за рубежом сильный удар был нанесен по одним и тем же секторам — нефтегазовая отрасль и авиаперевозки переживают резкое снижение спроса.

На фоне происходящего облигации выглядят не столь хорошо, как раньше, однако и здесь есть интересные истории. Лучшую динамику за первое полугодие показали среднесрочные и долгосрочные ОФЗ.

В плюсе ожидаемо оказались традиционные защитные активы. Золото в кризис снова начало обновлять исторические рекорды стоимости, а вот ряду других драгметаллов не повезло: после просадки рынка они до сих пор не смогли восстановиться. Ключевым же трендом в последние полгода стало лавинообразное возрастание рисков, в первую очередь из-за США, где оптимизм на рынках соседствует с массовыми погромами, а кредитоспособность граждан и доходы компаний под большим вопросом.

Золотое дно

«В абсолютных лидерах за полгода российские золотодобытчики “Полюс”, Polymetal и Petropavlovsk. Они оказались на коне из-за комбинации защитных свойств золота в кризис, девальвации рубля и корпоративных событий», — отмечает основатель Alenka Capital частный инвестор Элвис Марламов.

Компании, входящие в топ-5 золотодобытчиков страны, взлетели вместе с ценами на добываемую продукцию. Впереди всех ожидаемо оказался «Полюс». За последние шесть месяцев он подорожал на 66,41%. Одна акция золотодобытчика стала стоить 11 890 рублей.

Месторождения «Полюса» расположены в Красноярском крае, Якутии, Иркутской и Магаданской областях. А главный актив компании — «Олимпиада» (Олимпиадинское месторождение) с 24 млн унций доказанных и вероятных запасов (680,3 тонны). В перспективах — разработка месторождения Сухой Лог с выявленными ресурсами 63 млн унций золота.

За прошлый год компания получила 257,76 млн рублей выручки и 124,96 млн рублей прибыли. P/E «Полюса» за 2019 год — 12,9 (для сравнения: P/E Newmont Goldcorp — 13,74, то есть «Полюс» по мультипликаторам не дешевле зарубежных аналогов).

Polymetal вы

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (1169) 6 июля 2020
Ещё одна партия
Содержание:
Конституционный пролог к будущему

Президент получил мандат на перезагрузку системы, система — предохранитель от транзитного ожидания. И лоялисты, и оппоненты ждут масштабных преобразований страны

Реклама