Всем по нашей лампочке

Русский бизнес
Москва, 13.07.2020
«Эксперт» №29 (1170)
Создание полного цикла производства ультрафиолетовых светодиодов и облучателей на их основе позволит России через четыре-пять лет получить эффективное средство для борьбы с вирусными эпидемиями и стать одним из мировых лидеров этого рынка

«БЛ Групп»

У отечественных производителей есть шанс обеспечить собственное производство полупроводниковых ультрафиолетовых облучателей, причем по полной производственной цепочке: начиная с производства самих УФ-светодиодов и заканчивая готовыми серийными изделиями — светильниками разной конфигурации и различного назначения. Их способность бороться с многими видами известных вирусов обеспечит спрос на такие приборы как внутри страны, так и за рубежом. Недавно правительство приняло «дорожную карту» по созданию национального производства бактерицидных облучателей на базе светодиодов, которая предполагает, что уже через несколько лет может начаться их серийное производство.

Часть экспертов считает, что импортонезависимость для России в светотехнической отрасли невозможна (об этом мы писали в прошлом месяце — см. «Второе светодиодное пришествие», № 25). Однако есть и другое мнение.

Президент Международной светотехнической корпорации «Боос лайтинг групп» (МСК «БЛ групп») Георгий Боос рассказал «Эксперту» о том, как его компания реализует политику импортонезависимости в части создания производства светотехнической продукции в полном объеме внутри страны.

— Как вы оцениваете ситуацию в светотехнической отрасли? Что происходит на рынке, насколько велика зависимость от иностранных поставщиков?

— Сегодня светотехническая отрасль стоит на пороге новых возможностей. Либо они будут реализованы, либо, если мы не используем этот свой шанс, нам уготована участь обслуживающего игрока второго или третьего сорта. Как использовать этот шанс? Начну с того, что нынешняя история с пандемией, безусловно, будет иметь экономические и бюджетные последствия. Фактическая остановка экономики на три месяца неизбежно приводит к сокращению активности, к снижению валового продукта страны и, как следствие, к сокращению доходов бюджетной сферы в целом. Так что развитие прежним экстенсивным методом будет уже невозможно. Соответственно, должны работать другие инструменты.

При этом существующий парк светотехники в подавляющей своей части — ламповый, который, безусловно, по своим экономическим характеристикам, в том числе по энергоэффективности, уступает парку светодиодных светильников. В связи с тем, что теперь деньги вынуждены особо считать, тема борьбы за экономию расходов и внедрение энергоэффективных технологий стоит на первом плане. Здесь как раз национальная светотехническая отрасль могла бы предложить соответствующую программу действий, которая, как бы это ни показалось странным, не требует бюджетных ассигнований. Или почти не требует. Размер этой программы настолько велик, что бюджетные ассигнования несопоставимы даже с размерами налогов, которые поступят в бюджетную систему от ее реализации. В данном случае государство сможет получить намного больше, чем нужно будет дать из бюджета на реализацию этой программы.

В связи с этим, конечно, первый вопрос к национальной отрасли: может ли она это сделать? И второй вопрос: куда пойдут эти деньги — в Россию через налоги или за рубеж? Сейчас, сог

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (1170) 13 июля 2020
Победить рак
Содержание:
Магистраль взаймы

Как народные облигации могут помочь в строительстве дорог и как должна быть устроена схема инфраструктурной ипотеки

Реклама