Лекарство от самоизоляции личности

Культура
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)

Чтение книг для современного человека исполнено особого целительного смысла. Не потому, что принципиально изменилось назначение печатного текста, — просто «венец творения» болен, как никогда. «Трезвитесь, бодрствуйте» — это наставление св. апостола Петра своим ученикам свежо и актуально. И мы, уходя на летние каникулы, решили напечатать целую подборку бодрящих сознание читателя книжных рецензий.  

Пандемия отрицания человека — так, пользуясь популярной в наши дни медицинской терминологией, можно было бы охарактеризовать этап развития цивилизации, через который мы проходим. Драматизм момента ощутили уже почти все, и, хотя немногим пока открылся смысл происходящего, кое-какие наметки позволяют говорить о фундаментальном кризисе личности. Один известный отечественный философ называет это «самоизоляцией личности» и считает закономерным итогом развития либерализма как концепции, построенной на абсолютизации прав индивидуума и достигшей в наши дни глобального доминирования. Оно, это доминирование, парадоксальным образом обернулось отрицанием для человека и в нем самом всего человеческого, то есть этически приемлемого, или безопасного. Освободившись от «гнета» религии, прогрессивный мир стал погружаться в пучину тоталитарных общественных режимов: в XX веке — локальных и с «человеческим лицом», а в XXI — уже глобального и цифрового. В борьбе за равенство и политические свободы мы пришли к жесткому господству всевозможных меньшинств. В борьбе за свободу любви разрушили семью и брак и теперь тщимся восстановить разрушенное с помощью детей из пробирок. Отстаивая всеобщее право на образование, незаметно для себя уверовали в предпочтительность дешевой и ни к чему не обязывающей «дистанционки». И так далее.

Вопросом, почему и что не так с человеческой свободой, задается автор рецензии на книгу Кристиана Вельцеля «Рождение свободы». Возможно, один из ответов кроется в логике самой либеральной концепции, глубоко материалистичной и, как следствие, склонной к социал-дарвинизму. При таком подходе к человеку и обществу одни всегда оказываются «правее» других и готовы ради себя жертвовать другими. Эта логика просматривается даже там, где на первый взгляд преследуются благие цели. Например, у весьма серьезных авторов книги «Базовый доход. Радикальный проект для свободного общества и здоровой экономики», в которой анализируются всевозможные аспекты очередного акта «освобождения» человека — на сей раз от необходимости трудиться. Можно гадать, какой вклад подобная свобода внесет в развитие кризиса личности, но интерес тех, кто рассчитывает управлять процессом, уже очевиден: необходимо держать под контролем массовое высвобождение рабочих рук в результате грядущей всеобщей роботизации и цифровизации, а также снижения профессионального уровня людей, обученных дистанционно.

Впрочем, представленные рецензии нацелены не на то, чтобы развенчать либеральных авторов, которых в нашей подборке оказалось большинство, или навязать читателю свою точку зрения. Хорошая книга, даже когд

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама