Смертельное гостеприимство

Политика
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)
Вторая волна коронавируса в Казахстане началась из-за управленческих ошибок местных властей и любви казахстанцев к пышным празднествам

ФОТО НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА (ИТАР-ТАСС)

Казахстан накрыла вторая волна коронавируса, более масштабная по своим последствиям. Если в апреле в республике регистрировались по 200–300 новых случаев заражения COVID-19 ежедневно, то 2 июля, на пике новой волны, было выявлено уже более 20 тыс. зараженных. В начале 20-х чисел июля общее число больных коронавирусом в Казахстане превысило 75 тыс. человек. Зафиксировано порядка 585 смертей от COVID-19, 210 из них приходятся на период с 13 по 19 июля.

Казахстан стал лидером по темпам распространения коронавируса в мире, обогнав Австралию, Парагвай, Малави и другие страны. Во многом этому поспособствовали преждевременные послабления карантинных мер. Так, 11 мая в республике отменили режим чрезвычайного положения, введенный в середине марта. Тогда казалось, что местные власти взяли эпидемию под контроль и в масштабных локдаунах больше нет нужды. Между тем казахстанские чиновники не приняли в расчет местный менталитет, развитую культуру гостеприимства.

Казахстанцы любят устраивать тои (праздники). Поводом для многолюдного торжества могут послужить не только день рождения или свадьба, но и многочисленные национальные праздники вроде тұсаукесер (разрезание пут у детей), сүндет той (обряд обрезания крайней плоти у мальчиков) и т. д. Каждое событие празднуется в «узком» семейном кругу родных и близких, число которых может доходить, без шуток, до 300–500 человек. Провести мероприятие и не позвать гостей для казахов большой ұят (стыд), как и не прийти на торжество, если тебя пригласили. Даже несмотря на эпидемию опасного вируса.

«Тои страшны тем, что масса людей по несколько часов находятся в одном помещении вместе. С 29 мая десятки тысяч кафе и ресторанов по всей стране были забиты мероприятиями, которые накопились во время карантина. Об этом я недавно узнал от друга-ресторатора, который признался, что до середины июня был бум таких мероприятий и касса зашкаливала. Свадьбы делили на две-три части по тридцать человек из-за ограничений, группами молодых, старших, но их ведь обслуживали одни и те же официанты. В результате все родственники из двух-трех партий заражались из-за всего лишь пары зараженных», — пишет на своей странице в фейсбуке председатель совета директоров холдинга BI Group Айдын Рахимбаев.

Однако не все казахстанцы согласны с мнением, что в новой волне COVID-19 виновата одна лишь любовь казахстанцев к пышным празднествам.

«Многие называют основной причиной повторной и масштабной вспышки коронавируса особый менталитет казахского народа, его привычку собираться вместе и устраивать тои. Но, по моему мнению, это попытка переложить вину на народ. К преждевременному снятию ЧП привело желание чиновников показать небывалые успехи не готовой к работе в условиях пандемии медицины. Усугубили обстановку скопления людей на блокпостах, в очередях на заявки за госвыплатами и на ПЦР-тесты, — рассказывает “Эксперту” житель Алматы Анатолий Носов. — Сейчас чиновники начали работу в правильном направлении. Увеличилось количество мест в стационарах, обеспеченных

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама