Документальное кино: жизнь интереснее вымысла

Культура
Москва, 24.08.2020
«Эксперт» №35 (1173)
В Москве проходит фестиваль документального кино «Докер», раздвигающий горизонты неигрового кино

«Икар» — тот самый документальный фильм, в котором экс-глава российского Антидопингового центра Григорий Родченков сделал сенсационные признания, приведшие к беспрецедентному скандалу и развернувшие ход истории мирового спорта. В тот момент, когда Адам дель Део, директор Netflix по оригинальным документальным программам, увидел этот фильм на фестивале «Сандэнс», цепь событий, запущенных признаниями Родченкова, еще не достигла пика общественного интереса, и стоимость прав на фильм «Икар» определялась степенью решительности конкурентов: Amazon, сервиса подписки Hulu и телесети HBO. Рид Хастингс, один из основателей компании Netflix, в книге «Никаких правил» пишет, что первоначальная цена, которую они предложили за этот фильм, составляла два с половиной миллиона долларов, и в тот же день они узнали, что кто-то уже успел предложить больше. В результате Netflix купил этот фильм за 4,6 млн долларов и не прогадал: скандал разросся до невиданных размеров, а «Икар» получил «Оскар».

«Икар» Брайана Фогеля не только существенно раздвинул рамки стоимости прав на показ документальных фильмов, но и зафиксировал новую ситуацию в медиа. Теперь документальное кино не просто расширяло то, что уже было показано в телевизионных новостях, оно само стало источником новостей. Документалисты, овладев технологией рассказа актуальных историй, выдвинулись с периферии зрительского внимания на первый план. Если раньше история, чтобы заполучить широкую аудиторию, должна была быть адаптирована под кинотеатральный формат, а значит, пересказана на языке художественного кино, то теперь, когда главными распространителями визуального контента стали не знающие границ онлайн-сервисы, документалисты получили все карты в руки. Онлайн-сервисы превратили их из посредников, которые проводят первичную обработку материала и разминают аудиторию, выявляя степень ее к нему интереса, в новую надежду кинематографа, зацикленного на эксплуатации проверенных временем сюжетов.

Директор и продюсер фестиваля «Докер» Ирина Шаталова убеждена, что документалистика, при всех своих особенностях, уже сейчас начинает привлекать внимание зрителей в той же степени, что и авторское игровое кино. И эта тенденция будет усиливаться. Неигровое кино становится все более зрительским и выходит на все более широкую аудиторию. В этом есть заслуга и американской индустрии, подсадившей мировую аудиторию на сериальный формат как в игровом кино, так и в документальном. Сила ее влияния обусловлена возможностями, которыми эта индустрия располагает: «Если первое правило американских продюсеров “никогда нельзя вкладывать в проект свои деньги”, то второе звучит так: “пока ты не нашел миллион долларов, ты не должен начинать снимать фильм”. Я думаю, что бюджет одного эпизода американского документального сериала может укладываться как раз в эту сумму. Она необходима для того, чтобы сделать качественный проект с большой съемочной группой, качественно прописанным сценарием и покупкой всех авторских прав».

Но идея создания документаль

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (1173) 24 августа 2020
ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Содержание:
Белоруссия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Повестка дня
Главная новость
Наука и технологии
Реклама