США: аресты политических оппонентов

Повестка дня
Москва, 24.08.2020
«Эксперт» №35 (1173)

Стив Бэннон считает свой арест политически мотивированным 06-01.jpg JACQUELYN MARTIN/AP/TASS
Стив Бэннон считает свой арест политически мотивированным
JACQUELYN MARTIN/AP/TASS

В США арестован руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа в 2016 году и бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон. Кроме него арестованы еще три человека: ­Эндрю Бадолато, Брайан Колфейдж и Тимоти Ши. Они обвиняются в растрате средств НКО «Мы строим стену», собравшей более 25 млн долларов на возведение пограничной стены между США и Мексикой. Стив Бэннон возглавляет консультативный совет организации, уже построившей 440 км стены на мексиканской границе. По версии федеральных прокуроров Южного округа Нью-Йорка, часть собранных денег арестованные потратили на собственные нужды. Бэннон якобы присвоил около миллиона долларов, из которых уже успел потратить сотни тысяч. Арест Стива Бэннона продлился всего несколько часов: его выпустили под залог в пять миллионов долларов. Выйдя к репортерам, он заявил о своей невиновности, сказав, что арест является попыткой остановить строительство стены.

Демократы не любят Трампа, стену на границе, но еще больше они не любят Бэннона, которому приписывают авторство идеи о строительстве стены, президентского указа о запрете на въезд гражданам из ряда мусульманских стран и планов высылать нелегальных мигрантов. Это лицемерно со стороны сторонников Демпартии США, не обращавших внимания на то, что президент Барак Обама выслал из страны несколько миллионов нелегалов, а теперь озаботившихся интересами нарушителей государственной границы. Но чего не сделаешь ради политической борьбы!

Бэннон оказался слишком правым политиком даже по меркам администрации Трампа, и в августе 2017 года ему пришлось оставить должность советника президента США. Тем не менее Трамп продолжил осуществлять их совместную мечту — строительство забора длиной 3200 км, который обезопасит американцев от назойливых соседей. Преодолевая нежелание Конгресса выделить средства на строительство, Трамп распорядился потратить на этот проект часть оборонного бюджета. Арест Бэннона, несмотря на то что он давно ушел из администрации президента, наносит косвенный удар по Трампу, выставляя его идеологических сторонников в неприглядном свете.

Возникает вопрос: может ли прокуратура Нью-Йорка пользоваться служебным положением в личных целях? Легко! В начале августа нынешнего года генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс подала в суд иск с требованием распустить Национальную стрелковую ассоциацию, из-за того что ее руководители якобы использовали средства организации в личных целях. Даже если она права и руководство присваивало часть средств, при чем тут запрет на деятельность организации? Это равносильно требованию запретить США, если бы президент страны был уличен в мелкой коррупции. Но Летиция Джеймс ненавидит стрелковую ассоциацию, отстаивающую конституционное право американцев на владение огнестрельным оружием, по личным мотивам. Она член Демпартии, первая чернокожая женщина в правительстве Нью-Йорка и активист борьбы за права чернокожих. Ее не смущают банды вооруженных соплеменников, и она без зазрения совести использует прокуратуру для борьбы с политическими оппонентами, отстаивающими свои законные права.

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (1173) 24 августа 2020
ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Содержание:
Белоруссия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Повестка дня
Главная новость
Наука и технологии
Реклама