Государство в смартфоне

Тема недели
Москва, 07.09.2020
«Эксперт» №37 (1175)

Среди интернет-компаний, особенно выигравших во время пандемии, постоянно выделяли Zoom (сервис видеоконференций), капитализация которого с начала года выросла в пять раз. Но у COVID-19 был еще один скрытый герой — два года набиравшее популярность китайское приложение TikTok, в котором подростки (и не только) записывают короткие видео. В первом квартале этого года приложение по всему миру скачали более трехсот миллионов раз, что стало самым большим показателем в истории интернета. Во втором квартале скачиваний было столько же, а потом, в конце июня, в Индии двести миллионов местных пользователей в один день вдруг остались без любимой игрушки: местные власти запретили приложение после пограничного конфликта с Китаем. В августе президент США издал указ, по которому TikTok запретят и в Америке, если только он не будет продан американской корпорации. Выделенный на это 45-дневный срок президент в итоге продлил до 12 ноября (напомним, выборы в стране пройдут 3 ноября).

Владелец TikTok китайская компания ByteDance в последний год всячески пыталась избежать такого развития событий. Планировался перенос штаб-квартиры в Лондон, с бэк-офисом в Ирландии, где действует жесткое законодательство в сфере персональных данных. Готовилось открытие «центра доверия» в Лос-Анджелесе, где внешние эксперты могли бы проверять код приложения на отсутствие скрытых угроз. Но Трамп все равно посчитал угрозы существенными. В конце августа, уже после издания президентского указа, за TikTok развернулась борьба между Microsoft и Oracle, а китайские власти объявили ряд алгоритмов искусственного интеллекта национальной собственностью, которую нельзя экспортировать без разрешения. То есть американские корпорации смогут купить бренд, пользователей и инфраструктуру, но не наученный за несколько лет китайский алгоритм, составляющий ядро приложения. Он останется у ByteDance, однако Трамп, похоже, не против такого варианта. Обсуждаются условия сделки: ByteDance может получить до двадцати-тридцати миллиардов долларов за приложение, еще пять-десять миллиардов — за доступ к алгоритму и далее ежегодно еще по пять миллиардов за алгоритмы и дополнительные услуги китайской компании. Дело за китайским правительством: готово ли оно пойти на такой прецедент и допустить экспроприацию, отказавшись от мировых IT-амбиций.

Создатель ByteDance 37-летний Чжан Имин несколько лет назад сетовал, что китайских пользователей в интернете только одна пятая и у страны нет ни одной всемирной интернет-платформы. По его мнению, без такой платформы глобальным игроком не стать, и TikTok стал первым по-настоящему сенсационным китайским прорывом. На фоне продолжающегося торгового противостояния с Китаем Трамп решил, что даже одна китайская сеть, в которой сидит треть граждан США, — это уже слишком много.

По слухам, Чжан Имин предпочел бы продать компанию Microsoft: он сам там работал, и ему нравится гендиректор корпорации Сатья Наделла. Пока другие гиганты отрасли держатся за старое, TikTok пытается в очередной раз и

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (1175) 7 сентября 2020
ТИК - ТОК, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА
Содержание:
Зачем Америке TikTok

Президент США Дональд Трамп обещает запретить работу популярного приложения в стране, если оно не будет продано американской компании. Но у TikTok с миллиардной аудиторией и без того туманное будущее

Экономика и финансы
Реклама