Ловушкой среднего дохода (ЛСД) принято считать феномен выраженного замедления роста благосостояния стран, достигших диапазона среднего уровня дохода по классификации Всемирного банка, который составляет от 20 до 40% американского уровня.

Этот феномен был выявлен эмпирически. Эксперты Всемирного банка оценили уровень дохода на душу населения в сравнении с США для широкой выборки стран в 1960 и 2008 годах и обнаружили, что как минимум 30 стран попали в такую ловушку. При этом наиболее сильно замедлился рост в странах высшей средней группы, которые как раз характеризуются диапазоном душевого дохода 20–40% от американского уровня.

И только 12 стран из 101, входивших в группу стран со средним доходом, сумели после 1960 года войти в клуб высокодоходных стран. Среди этих счастливчиков девять представляли собой страны с высшим средним доходом (Греция, Португалия, Испания, Ирландия, Гонконг, Израиль, Япония, Маврикий, Сингапур), еще две представляли группу стран с низким либо низшим средним доходом (Корея и Тайвань соответственно), и, наконец, Экваториальная Гвинея представляла отдельно выделяемую банком группу стран — нефтяных экспортеров. Эта история иллюстрирует, насколько редко странам удается преодолеть стадию среднего дохода и войти в лигу богатых государств.

Разнообразные работы, пытавшиеся анализировать ключевые факторы, ответственные за возникновение ЛСД, рассматривали в качестве таковых демографические условия, состояние институтов, структуру промышленности и торговли, уровень диверсификации экономики, степень развитости физической инфраструктуры, а также макрофинансовую зрелость. Но наиболее убедительным кажется аргумент, выдвинутый в работе, поддерживаемой Азиатским банком развития, где торможение роста в ЛСД связывается с ограниченными возможностями инновационного развития государства.

Эта точка зрения также соответствует трактовке Всемирного банка, в соответствии с которой страны со средним уровнем дохода попадают в своеобразные «ножницы». Их уровень зарплат слишком высок для успешной конкуренции с обладающими низкими издержками странами-экспортерами, а уровень технологических возможностей чересчур низок, чтобы тягаться с развитыми странами.

Важность уровня инновационного развития в качестве ключевого фактора ЛСД подтверждается опытом ряда стран Восточной Азии, проделавших в последние десятилетия успешный транзит в группу высокодоходных государств. В частности, Корея и Тайвань с середины 1980-х годов нарастили свой инновационный потенциал, увеличив инвестиции в исследования и разработки в размере свыше 1% ВВП, что позволило им перейти из низкозарплатных в высокотехнологичные экономики.

Такой акцент на инновационном развитии противоречит «Вашингтонскому консенсусу», который ставит во главу угла преодоления ЛСД открытость и либерализацию экономики. Корея, как и многие развивающиеся страны, переживала хронический внешнеторговый дефицит в первые два десятилетия своей индустриализации. И только с середины 1980-х правительство сделало акцент на те

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (1175) 7 сентября 2020
ТИК - ТОК, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА
Содержание:
Зачем Америке TikTok

Президент США Дональд Трамп обещает запретить работу популярного приложения в стране, если оно не будет продано американской компании. Но у TikTok с миллиардной аудиторией и без того туманное будущее

Экономика и финансы
Реклама