Новая порция помощи

Повестка дня
Москва, 21.09.2020
«Эксперт» №39 (1177)

Российский кредит Белоруссии в 1,5 млрд долларов, о котором договорились в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко, будет разбит на две части. Россия предоставит стране-соседу межгосударственный кредит на сумму 1 млрд долларов — средства переведут двумя траншами: в 2020 году и в 2021-м. Еще 500 млн в текущем году предоставит Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР).

Подробности кредитного соглашения, которое сейчас прорабатывают минфины двух стран, раскрыл министр финансов РФ Антон Силуанов. Долларовым будет только заем EФСР, межгосударственный кредит Россия предоставит в рублях.

Сроки возврата кредита, вероятно, будут традиционными для российско-белорусских соглашений: по словам Силуанова, Россия обычно дает Белоруссии десять лет на погашение кредитов, этими сроками Минфин России станет руководствоваться и сейчас. Целью нового кредита названы антикризисная поддержка платежного баланса Белоруссии, а также помощь в борьбе с COVID-19. Однако главная интенция России — стабилизация финансового положения задолжавшего ей партнера. Часть кредита предназначена для рефинансирования прежних долгов Белоруссии перед нашей страной.

«Мы получим гарантии устойчивого выполнения Белоруссией обязательств перед российскими контрагентами, — отметил Силуанов. — Условия кредита формулируются так, чтобы Белоруссия не допускала просрочек по обязательствам как суверена, так и компаний с государственным участием, где заемщиком является она. Также мы формулируем условие о том, чтобы обязательства перед нашими компаниями по поставке энергоресурсов выполнялись в полном объеме».

На 31 марта 2020 года доля России в общем объеме белорусского внешнего госдолга составляла 47,6% — около 7,9 млрд долларов, доля ЕФСР — 13,5%. Основной прирост задолженности за последнее время пришелся на 2017 год, когда российское правительство предоставило Белоруссии кредит в размере 700 млн долларов для рефинансирования внешнего долга.

По словам Силуанова, Белоруссия погашает обязательства без просрочек. Однако эксперты предсказывают осложнения в дальнейшем графике платежей. «В 2021–2023 годах ежегодный объем платежей составит в среднем около 3,5 миллиарда долларов. В таких условиях для поддержания уровня золотовалютных резервов в 2021–2022 годах вблизи двух месяцев импорта товаров и услуг может потребоваться рефинансирование белорусского долга в 2021-м и увеличение заимствований — в 2022-м», — прогнозирует Алексей Кузнецов, начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР). В этой ситуации Белоруссия вновь может обратиться за помощью к «большому брату».

По оценкам ЕАБР, золотовалютные резервы могут опуститься ниже семи миллиардов долларов, в том числе из-за необходимости погашения и обслуживания госдолга.

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (1177) 21 сентября 2020
Царь - чип
Содержание:
Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Международный бизнес
Реклама