Семь мировых премьер отечественных фильмов на Московском кинофестивале

Культура
Москва, 12.10.2020
«Эксперт» №42 (1180)

«Блокадный дневник», конкурсная программа, главный приз фестиваля «Серебряный Георгий»

Андрей Зайцев снял фильм о блокадном Ленинграде, в основе сценария которого книга Ольги Берггольц «Дневные звезды» и воспоминания блокадников. Как уверяют его авторы, все, что они воспроизвели на киноэкране, имело место в действительности. Холодной зимой 1942 года женщина отправляется пешком через весь город, чтобы увидеть отца и попросить у него прощения. Зритель видит осажденный Ленинград ее глазами.

«Гипноз», конкурсная программа

Валерий Тодоровский снял еще один фильм, навеянный впечатлениями из собственного детства. На этот раз он решил облечь в художественную форму воспоминания о знаменитом гипнотерапевте Владимире Райкове. По сюжету ученый ставит опыты над людьми, подвергая их гипнозу, в том числе ради усовершенствования их психики. Один из пациентов, подросток, не поддавшийся этому воздействию, подвергает сомнению метод ученого.

«Серебряные коньки», фильм открытия

Дебютная работа режиссера Михаила Локшина и продюсерский проект опытнейшего Петра Анурова. В числе сопродюсеров — мастера создания фильмов класса А Леонид Верещагин и Никита Михалков, чьи имена сами по себе обещают яркую картину, рассчитанную на масштабный зрительский успех. Главные герои — влюбленная пара: сын фонарщика и дочь высокопоставленного сановника. Место действия — Санкт-Петербург, 1899 год.

«На острие», фильм закрытия

Режиссер Эдуард Бордуков — мастер спорта международного класса, и он знает мир спорта изнутри. Этот факт, а также то, что над сценарием вместе с ним работали еще пять человек, дает надежду, что все детали соперничества между опытной фехтовальщицей и ее молодой соперницей воссозданы достоверно. В главных ролях — суперзвезда отечественного кино Светлана Ходченкова и звезда восходящая — Стася Милославская.

«На дальних рубежах», конкурсная программа

Дебют в полнометражном художественном кино выпускника Нью-Йоркской киношколы Максима Дашкина. Сценарист — Борис Фрумин. Место действия — российская военная база в Киргизии. Накануне возвращения в Россию жена заместителя командира базы влюбляется в его сослуживца. Роман не остается незамеченным для всех остальных и влечет за собой цепь трагических событий. В главной роли — Виктория Толстоганова.

«Крым небесный», конкурсная программа документального кино

Опытнейший Сергей Дебижев снял фильм о Крыме с помощью местных операторов. На протяжении полутора лет они снимали его с самых разных ракурсов, в том числе с большой высоты, стараясь продемонстрировать все достоинства полуострова в северной части Черного моря. Режиссер поставил перед собой цель рассказать о Крыме не просто как о месте летнего отдыха, но как о пространстве, способном наделить духовным зрением.

«Человек неунывающий», конкурсная программа документального кино

Мэтр отечественного кино Андрей Кончаловский создал коллективный портрет русского человека, который не унывает при любых обстоятельствах, даже самых тяжелых. Среди его героев, наблюдения за

Новости партнеров

«Эксперт»
№42 (1180) 12 октября 2020
Дуга нестабильности
Содержание:
Пожары имперского фронтира

На постсоветском пространстве один за другим вспыхивают политические и межнациональные конфликты. Вокруг России ширится дуга нестабильности. Москва отвечает евразийской интеграцией и личным ресурсом Путина

Реклама