В Киргизии завершилась смена власти

Повестка дня
Москва, 19.10.2020
«Эксперт» №43 (1181)

IGOR KOVALENKO / EPA

Исполняющим обязанности президента Киргизии cтал Садыр Жапаров, который лишь неделю назад на фоне митингов и захвата протестующими административных зданий получил должность премьер-министра. Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел с занимаемой должности со словами: «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан». Таким образом, назвать отставку добровольной можно лишь с определенной натяжкой.

Интриги также добавляет тот факт, что по конституции Киргизии в случае досрочного прекращения полномочий действующего президента исполняющим его обязанности становится спикер парламента. Но Канат Исаев, побыв несколько часов исполняющим обязанности президента, тут же отказался от высшего государственного поста. Как и в случае с отставкой президента, у него не было особого выбора: возле парламента собрались сторонники Садыра Жапарова и требовали поста президента для своего лидера. Формально в Бишкеке с 9 октября действует комендантский час и любые митинги и собрания, а тем более возможный захват парламента строго запрещены, но эти распоряжения властей не соблюдаются.

Начиная с 4 октября, после того как в Киргизии состоялись парламентские выборы и недовольные официальными итогами голосования сторонники оппозиции взяли штурмом здание парламента и по совместительству администрацию президента, власть фактически перешла в руки их предводителей. Садыр Жапаров в результате этих событий был освобожден из тюрьмы, где отбывал срок по делу о захвате заложников. Митингующие также освободили из тюрьмы экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева: тот отбывал наказание по обвинению в коррупции. Но экс-президент оказался лишним игроком при дележе власти, и спустя четыре дня пребывания на свободе его снова задержали по обвинению в организации массовых беспорядков. В Киргизии, где сильны кланы, ценится и щедро оплачивается личная преданность политическому лидеру, трудно провести грань между политической борьбой и нарушением закона, если она вообще существует.

Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков предложил оппозиции и вновь назначенному премьеру Садыру Жапарову переговоры.

Тринадцатого октября в Киргизию прибыл заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак и провел встречу с президентом Сооронбаем Жээнбековым и премьер-министром Садыром Жапаровым. О ее итогах не сообщалось, но, судя по дальнейшему развитию событий, к компромиссу прийти не удалось. А 15 октября, после отставки Сооронбая Жээнбекова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия приостановила финансовую помощь Киргизии, «поскольку как такового нет правительства и поскольку мы видим сейчас такой кризисный момент». В августе 2020 года Евразийский фонд стабилизации и развития принял решение выделить Киргизии кредит в размере 100 млн долларов, это немалая сумма для страны с населением шесть миллионов человек. В 2018 году Россия списала долг Киргизии на 700 млн долларов и еще 30 млн предоставила в качестве безвозмездной помощи.

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (1181) 19 октября 2020
400 крупнейших компаний России
Содержание:
Маски-шоу с нами надолго

Вторая волна коронавируса поднялась уже выше первой. Но если в мире смертность ниже, чем во время вспышки в начале года, то Россия ставит антирекорды по числу умерших. Во многих регионах дефицит коек и врачей. Пока нет проверенной для массового использования вакцины, основным арсеналом останутся маски и социальная дистанция. Нелишней будет прививка от сезонного гриппа и легочных инфекций

Главная новость
Реклама