Аккуратный и податливый Джо

Политика
Москва, 16.11.2020
«Эксперт» №47 (1185)
За что американцы так любят «самого высокого карлика» вашингтонской бюрократии — вероятного президента Джо Байдена

RYAN PFLUGER / AUGUST / LEGION-MEDIA

Джон Байден объявлен ведущими американскими медиа победителем президентских выборов США, и если это и показалась несколько поспешным, то только «обиженной» части избирателей-республиканцев. Во многих же крупных городах США и мира уже прошли многотысячные уличные гуляния в честь возвращения в Белый дом чего-то, как казалось торжествующим, «адекватного» и «доброго». А некоторые мировые лидеры официально поздравили демократа с избранием на пост президента.

Так что если Дональд Трамп чего и добьется своими исками (оставим за скобками реальность или мнимость всех поднятых его командой свидетельств махинаций), то только развязывания второй гражданской войны. Представить себе, что демократы согласятся на мирный транзит власти, проиграв все суды, после такой президентской гонки едва ли возможно. Впрочем, как и то, что Верховный суд решится признать легитимность претензий действующего президента, сознательно обрушив все электоральные институты «самой демократической» страны мира.

Другое дело, что сам Трамп постарается институционально закрепить свое четырехлетнее наследие и, насколько это будет возможно, расшатать политический фундамент под старческими ногами своего сменщика. Тем более что уже опубликованный командой Байдена план преодоления эпидемиологического кризиса республиканским сенаторам пришелся не по вкусу.

Помимо фетишизации ношения масок основным его пунктом станет экстренная передача полномочий штата на федеральный уровень, что может создать опасный с точки зрения республиканизма прецедент для всей государственной конструкции страны. Поэтому видные сенаторы-республиканцы будут не только подыгрывать судебной борьбе Трампа, но и не станут препятствовать его прощальным распоряжениям.

Тем не менее внешнеполитический курс страны, как и логика реформ, направленных на преодоление внутренних экономических и социальных проблем, при Байдене приобретут новый стиль. По всей видимости, во многом он будет подражательным, построенным на бесчисленных заимствованиях из прошлого.

«Хромая утка» на старте

Стоит заметить сразу, что относительно президентства «спящего Джо» циркулирует как минимум два любопытных, но во многом взаимоисключающих суждения.

Первое: самый престарелый президент страны станет безвольной марионеткой в руках закулисных интересантов и коллег по партии, например той же Камалы Харрис. И второе: Байден, обладая огромным аппаратным опытом и ярко выраженными центристскими взглядами, сможет настроить такую политику, которая вернет в американское общество утраченный консенсус. Де-факто оба эти суждения некорректны, и тому есть две причины.

Во-первых, Байден — это плоть от плоти вашингтонской бюрократии. Можно сказать, что Вашингтона в нем больше, чего родного Делавэра. И те тридцать шесть лет, что он был сенатором, и последующие восемь лет, которые он провел в должности вице-президента при Бараке Обаме, не могли не сделать из него во всем аккуратного и сбалансированного центриста. В противном случае он просто не смог бы пережить всех политических

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (1185) 16 ноября 2020
Кризиса никто не ждет
Содержание:
Упал, отжался, захромал

Разворачивание второй волны эпидемии коронавируса привело к возобновлению спада на рынках услуг и многих b2c-бизнесов. Тем не менее в экономике достаточно очагов роста, которые не дадут ей скатиться в новый кризис. Кроме того, Банк России ведет грамотную контрциклическую политику, поддерживающую хозяйство деньгами

Экономика и финансы
Реклама