Госдолг задавил корпоративные облигации

Индикаторы
Москва, 16.11.2020
«Эксперт» №47 (1185)

Мосбиржа опубликовала инфографику по долговому рынку за третий квартал текущего года. Из нее видно, как снизился объем корпоративных размещений относительно того же квартала 2019-го (1,7 трлн рублей против 2,02 трлн годом ранее). Причем снижение происходит на фоне роста общего объема заимствований: на 20% (9,37 трлн рублей против 7,79 трлн годом ранее), просто весь этот рост обеспечен преимущественно за счет размещений ОФЗ.

В структуре клиентов первичных размещений корпоративного сектора, то есть покупателей новых облигаций, продолжают лидировать отечественные банки и брокеры (38%), а доля физлиц составила 17%. По размещениям ОФЗ на госбанки и брокеры приходится 70% спроса, 21% — на нерезидентов и около 1% — на физлиц.

Цифры показывают, что текущий год — один из худших для корпоративного долга (сходные цифры по объемам первичных размещений были в 2014-м).

Зато очевиден подъем спроса со стороны частников на корпоративные бонды, который, учитывая ситуацию со ставками, будет только расти.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (1185) 16 ноября 2020
Кризиса никто не ждет
Содержание:
Упал, отжался, захромал

Разворачивание второй волны эпидемии коронавируса привело к возобновлению спада на рынках услуг и многих b2c-бизнесов. Тем не менее в экономике достаточно очагов роста, которые не дадут ей скатиться в новый кризис. Кроме того, Банк России ведет грамотную контрциклическую политику, поддерживающую хозяйство деньгами

Экономика и финансы
Реклама