Внештатная ситуация

22 февраля 2021, 00:00
№9
LM OTERO/ЮAP/TASS
Губернатор Техаса запретил до 21 февраля отправлять добываемый здесь газ на экспорт

В американском штате Техас — апокалипсис голливудского масштаба: двадцатиградусные морозы оставили без электричества и, как следствие, без отопления и питьевой воды миллионы человек, а с полок магазинов исчезли продукты питания. Федеральные и местные власти объявили режим чрезвычайного положения, однако эти административные решения не смогли вернуть электричество замерзающим жителям. А сильные снегопады и обледенение автомагистралей лишь усложнили доставку генераторов и питьевой воды в районы бедствия. Добывать воду многим жителям Техаса пришлось растапливая снег, а ночевать (чтобы не замерзнуть) — в заведенных автомобилях, конечно, если это не «автомобиль будущего» Tesla. Единственным надежным источником тепла в домах Техаса остались камины — дрова и уголь оказались «вечными ценностями». 

По большому счету в США не произошло ничего из ряда вон выходящего: веерные отключения электроэнергии, затрагивающие миллионы человек, случаются там относительно регулярно. И двадцатиградусные морозы в солнечный Техас, расположенный на одной широте с Алжиром и Ираком, тоже приходят раз в пару десятилетий. Но стечение этих двух обстоятельств привело к очень печальным последствиям. 

Тут же начался «разбор полетов», который моментально вышел на федеральный уровень и уперся в главный политический вопрос современной Америки: кто был прав во всем — экс-президент США Дональд Трамп или президент Джо Байден?

Рупор республиканцев телеканал Fox News тут же объяснил причину отключения: замерзли ветряные электростанции (обеспечивающие около 20% энергопотребления штата), которые повсюду понатыкали бестолковые экологи. А о засыпанных толстым слоем снега панелях солнечных батарей и вовсе говорить не приходится. При этом энергопотребление, напротив, существенно выросло, поскольку большинство домов отапливается электричеством. Вследствие этого энергетики были вынуждены пойти на веерные отключения, чтобы избежать полного обрушения энергоснабжения.

Все остальные американские телеканалы, симпатизирующие демократам, заключили, что во всем виноваты республиканские власти штата Техас, который представляет собой энергоосторов, не подключенный к общей энергосистеме ни Западного побережья США, ни Восточного. А в Белом доме заявили, что мерзнущие техасцы на самом деле страдают от… глобального потепления! «Экстремальные погодные явления, которые мы переживаем на этой неделе, еще раз демонстрируют нам, что изменение климата реально и оно происходит сейчас, а мы недостаточно подготовлены к нему», — заявила журналистам советник Белого дома по внутренней безопасности Лиз Шервуд-Рэндалл.

Оправдания властей Техаса в лице губернатора штата республиканца Грега Эбботта тоже были малоубедительными. Отсутствие электроэнергии в домах избирателей губернатор попытался объяснить обрывами электрических проводов. Он поставил себе в заслугу то, что штат не полностью перешел на альтернативные источники энергии (которые первыми приказали долго жить), а оставил бóльшую часть за работающими на ископаемых видах топлива и АЭС. Сидящих без света, отопления и воды жителей штата это объяснение должно утешить не более, чем пассажиров поезда, узнавших, что опоздали не на час, а всего на пять минут. 

Кроме жителей штата пострадала считавшаяся ранее безальтернативной добыча нефти и газа. Сейчас трудно сказать, что именно вызвало перебои в добыче углеводородов — морозы или проблемы с поставкой электроэнергии. Но и одно и другое явно не относятся к вопросу надежности отрасли как таковой: в мире, в том числе в России, добыча нефти и газа продолжается при гораздо более низкой температуре окружающей среды.