Он прилетел и обещал, что США вернутся

14 июня 2021, 00:00
№25
JOE GIDDENS/PA
Байден предпочел начать европейский визит с яркой пиар-акции

Президент США Джо Байден совершил первый визит в качестве главы Белого дома в Европу. К первому визиту главы влиятельного государства всегда приковано всеобщее внимание, поскольку в нем раскрывается геополитическая ориентация новой власти. Обширная программа визита Байдена была призвана охватить едва ли не большую часть мировых проблем, волнующих Вашингтон. Это переговоры с Великобританией, которая после периода долгих мучений покинула «великий и могучий» Европейский союз, и саммит G7, который также пройдет в Соединенном Королевстве. После этого Байден переместится на территорию ЕС, в Бельгию, на саммит НАТО и саммит США — ЕС. Затем президент США вновь покинет территорию Евросоюза, переместившись в Швейцарию для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Однако свой первый зарубежный визит Байден формально совершил на американскую военную базу: первым официальным мероприятием в Европе стало его выступление перед американскими войсками на авиабазе Милденхолл в Англии. Это не было неформальной встречей с солдатами, соскучившимися по своему президенту. Для Байдена установили трибуну с гербом США, стоя за которой он в двадцатипятиминутной речи изложил план своего турне: рассказал военным, что примет участие в саммите G7 (забыв о переговорах с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном), в саммите НАТО (забыв про саммит США — ЕС) и проведет переговоры с Путиным. «Во время всех этапов поездки мы четко заявим, что США вернулись», — сказал Байден. При этом глава Белого дома нашел нужным отдельно остановиться на своих планах относительно саммита с президентом России. «Встречусь с мистером Путиным, чтобы дать ему знать о тех вещах, о которых, как я считаю, он должен знать», — сказал Байден, сорвав овации собравшихся военнослужащих, принявших намек на ультимативный тон на будущих переговорах за чистую монету. При этом Байден все же дал понять, что настроен на компромисс при условии принятия ряда его условий: «Мы не ищем конфликта с Россией. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений. Но я ясно выразился: Соединенные Штаты ответят решительным и значимым образом, если российские власти будут заниматься вредоносной деятельностью».

Ничего не сказав о главной головной боли Белого дома — о Китае, Байден предпочел говорить о другой угрозе номер один. Он рассказал о совещании в Пентагоне времен президентства Барака Обамы, во время которого председатель объединенного комитета начальников штабов якобы заявил, что главной угрозой для США является глобальное потепление. В отличие от китайской проблемы, которую предстоит решать долго и мучительно, «добиться успехов» в борьбе с глобальным потеплением гораздо проще. Это можно сделать, заключив ряд межправительственных соглашений о сокращении выбросов парниковых газов.

Пытаясь решить важные для США проблемы и не имея ни возможности, ни желания объяснять удивленному избирателю хитросплетения внешнеполитических интересов, Байден предпочел начать визит с яркой пиар-акции. Его позиция по «Северному потоку — 2» и ряду других вопросов уже вызывает недоумение у большей части сторонников, насмешки со стороны экс-президента США Дональда Трампа и панику в Киеве и Варшаве. Необходимость публично проявить «твердость» и заявить о намерении говорить с оппонентами с позиции силы можно считать скорее положительным сигналом, свидетельствующим о намерении Байдена продолжать переговоры с учетом интересов его визави.