Энергетический кризис в Китае: рано прощаться с углем

4 октября 2021, 00:00
№41
XU ZUMA\TASS
Энергопереход в Китае потребует закрытия нескольких сотен электростанций

Семьдесят вторую годовщину образования КНР Китай встретил в не слишком праздничной обстановке. В дополнение к проблемам с одним из крупнейших девелоперов страны компанией Evergrande значительная часть территории Китая охвачена беспрецедентным в его новейшей истории энергетическим кризисом.

Проблемы начались еще летом. В июле власти приступили к плановым отключениям в Пекине и Сиане. Агентство Bloomberg со ссылкой на китайскую электросетевую корпорацию сообщало, что перебои возможны в 11 провинциях на востоке и в центре страны: потребление в этих провинциях выросло до рекордных значений. С наступлением холодов проблема обострилась. Начались не только перебои в работе заводов (в кризисных ситуациях китайские энергетики первыми «отрезают» промышленных потребителей), электричества не хватает и городам. Сообщается, что дома не отапливаются, а на улицах не работают светофоры. Торговые центры закрываются раньше положенного времени. Нормирование электропотребления введено уже в 17 провинциях КНР. Появляются новости об отравлении людей, пытавшихся отапливать тесные комнаты с помощью газовых плит. В Цзянсу, провинции недалеко от Шанхая, закрыто несколько сталелитейных заводов, а в некоторых городах отключили уличные фонари. В соседнем Чжэцзяне закрыто около 160 энергоемких компаний, включая текстильные фабрики. В Ляонине, на крайнем севере страны, в 14 городах власти отдали распоряжение об аварийном отключении электроэнергии.

На прошлой неделе Госкомитет по реформам и развитию объяснил, как планирует разруливать кризис. Пекин хочет увеличить добычу энергетического угля для ТЭЦ, повысить квоты на закупки топлива за рубежом, внутреннее производство и импорт природного газа. Регулятор также разрешил энергокомпаниям повышать цены — и они немедленно выросли в ряде регионов на 10%. Китай уже попросил Россию нарастить поставки электроэнергии. Российская энергетическая компания «Интер РАО» с 1 октября удвоит поставки электроэнергии в Китай (к уровню октября 2020-го). В соответствии с заключенным в 2012 году 25-летним контрактом «Интер РАО» ежегодно поставляет в КНР 3 млрд кВт⋅ч электроэнергии на условиях «бери или плати». Технически возможно увеличить поставки до 6–7 млрд кВт⋅ч в год. «Интер РАО» владеет монопольным правом на экспорт электроэнергии из России. Для поставки в Китай энергия закупается главным образом у предприятий «РусГидро».

Что касается причин энергокризиса, то их две. Первая — чересчур резвая, не до конца просчитанная декарбонизация энергетики. Вторая — майнинг криптовалют.

Власти Китая заявили цель к 2060 году сделать страну углеродно нейтральной. То есть выбросы двуокиси углерода должны если не полностью прекратиться, то снизиться до отметок, при которых они будут компенсироваться природоохранными мероприятиями вроде высадки деревьев. 2060-й еще далеко, но уже с лета этого года в Китае введена новая система обмена квотами на эмиссию углерода. Это крупнейшая в своем роде подобная система, с помощью которой Пекин надеется сократить выбросы парниковых газов в стране. Проблема в том, что колоссальная энергетика Китая (выработка электроэнергии по итогам 2020 года — 7,6 млн ГВт⋅ч; в России, для сравнения, чуть более 1 млн) основывается почти на 68% на тепловой генерации, преимущественно угольной. Таким образом, борьба с эмиссией углерода в китайских условиях практически равносильна борьбе с энергетикой как таковой. Эксперты подсчитали, что задача достижения углеродной нейтральности может потребовать от Китая закрыть до 600 существующих электростанций, не говоря уже о свертывании проектов строительства новых генерирующих мощностей.

Что касается майнинга криптовалют, то это очень энергозатратное мероприятие. Как следует из оценок Кембриджского университета (Великобритания), всего в мире на майнинг уходит свыше 121 тыс. ГВт⋅ч энергии в год. Это превосходит совокупное энергопотребление таких стран, как Аргентина или Нидерланды. А две трети мировых мощностей майнинга расположены именно в КНР. Власти страны в последнее время предпринимают решительные действия по борьбе с криптовалютами: недавно Народный банк Китая объявил незаконными любые операции с криптовалютами, правоохранительные органы страны проводят облавы на майнеров и ликвидируют майнинговые фермы. Но пока такие меры не дали существенного результата.