Энергокризис добрался до алюминия

14 февраля 2022, 00:00
№7
pixabay.com

Цена на алюминий на LME впервые с 2008 года превысила уровень 3300 долларов за тонну. Ралли было вызвано физическим дефицитом металла, в 2021 году зафиксированным на мировом рынке алюминия впервые за много лет. Он достиг 1,2 млн тонн по сравнению с 1,9 млн тонн профицита в 2020-м. Дефицит образовался в результате стечения сразу нескольких обстоятельств. Главное из них — мировой спрос на первичный алюминий в 2021 году вырос на 8,8%, до 69,0 млн тонн. Совокупный спрос без учета Китая увеличился на 12,8%, до 28,6 млн тонн, в то время как в Китае спрос поднялся на 6,1%, до 40,4 млн тонн.

В то же время производство алюминия в мире находилось в заложниках энергетического кризиса. Вначале проблемы с энергоснабжением возникли в Китае, где в августе‒ноябре была введена политика ограничения энергоснабжения. Даже на начало этого года, несмотря на уменьшение дефицита электроэнергии в КНР и падение внутренних цен на уголь, в стране все еще наблюдается значительное сокращение производственных мощностей по выплавке алюминия из-за нехватки электроэнергии в некоторых провинциях. Кроме того, алюминиевые производства сейчас не могут выйти на полную мощность из-за двойного контроля за целевыми показателями декарбонизации. В результате производство первичного алюминия в Китае неуклонно падало с июля 2021 года. В то же время под давлением находился и спрос на первичный алюминий. Однако с декабря он нормализовался.

Другой регион — крупный производитель этого металла, Европа, — осени прошлого года тоже погрузился в энергетический кризис из-за значительного роста цен на природный газ и низких поставок электричества от возобновляемых источников энергии. В результате в Европе резко выросла цена на электроэнергию. Ряд алюминиевых заводов там стали работать себе в убыток, и в конце прошлого года в ЕС были вынуждены закрыть более 720 тыс. тонн мощностей по производству алюминия.

Резкое сокращение производства в Китае и Европе привело к тому, что запасы на складах стремительно пошли вниз. Начиная с марта в течение 2021 года запасы алюминия в основном сокращались, при этом общие запасы на LME опустились до 768,25 тыс. тонн; это минимальное значение с февраля 2007-го.

Дополнительно цены на алюминий разогревает и политический фактор: боязнь, что будут введены санкции против России — крупнейшего поставщика алюминия на мировой рынок.

«Цены на алюминий растут из-за многочисленных опасений по поводу проблем с поставками, включая сокращение мощностей в Китае по экологическим причинам, энергетический кризис в Европе и потенциальные санкции в отношении России», — подытожил руководитель исследовательской группы Next Generation банка Julius Baer Карстен Менке.

Резко пошли вверх и размеры премий за спотовые поставки алюминия — готовность продавцов доплачивать за реальную поставку металла здесь и сейчас. В конце прошлого года премия за спот достигла 300 долларов за тонну и продолжает расти.