Сериал «Домашнее поле»: женщина vs футбол

Надежда Феденко
6 июня 2022, 00:00
№23

Чем отличается отечественная адаптация норвежского сериала «На своем поле» от оригинала

MORE.TV
На more.tv — премьера спортивной драмы «Домашнее поле»

Тренер региональной футбольной команды «Красные ястребы» Равиль Липатов (Александр Марин) накануне ответственного матча попадает в больницу. Игрокам, футбольным фанатам, а главное, директору клуба Антону Данину (Максим Матвеев) очевидно: команде нужен новый сильный тренер, чтобы удержаться в Премьер-лиге. Совершенно случайно во время съемок телепередачи на спортивном канале Данин знакомится с Еленой Волковой (Светлана Устинова), которая тренирует лучшую женскую команду не только Москвы, но и всей страны. Волкова блестяще анализирует игроков и противников, ориентируется как рыба в воде в истории мирового футбола, знает мельчайшие подробности едва ли не всех зарубежных и российских матчей — словом, зритель видит главную героиню не только железной леди, но и профи экстра-класса. Единственное препятствие на пути к топовым тренерским позициям — то, что она женщина. С гендерными стереотипами героине придется бороться на протяжении всех трех премьерных серий.

И здесь зритель знакомится с главным антагонистом Волковой — звездой «Ястребов» Филом Никитиным (Иван Янковский), который претендует на место заболевшего тренера. Данин принимает решение заключить главный тренерский контракт с Еленой Волковой — с «бабой». Именно так «ласково» называют ее все — от главного босса-спонсора Титова (Игорь Верник) до брутальных завсегдатаев футбольных провинциальных пивбаров.

Сооснователь и продюсер компании Hype Film Илья Стюарт так рассказывает о главной идее сериала: «Мы рады приступить к съемкам первого сериала в истории нашей кинокомпании Hype Film. Режиссер Феликс Умаров вдохновил всю нашу команду своим талантом, а также наличием уникального почерка и вкуса. Я горжусь тем, что мы создаем “Домашнее поле” совместно с more.tv, СТС и НМГ Студией. За плечами у нас уже есть успешный опыт партнерства, и мы уверены, что наши цели, амбиции и взгляды на творческий процесс абсолютно совпадают. К футболу можно относиться совершенно по-разному, увлекаться им или ничего в нем не понимать, но наша история, как мне кажется, не только про спорт. Наш проект — о путешествии главной героини в принципиально мужской мир и о ее борьбе за свое место там. В этом смысле ее история и темы, поднимающиеся в сериале, универсальны».

Именно эта универсальность, о которой заявляет Илья Стюарт, создает впечатление абсолютно рандомного выбора темы проекта. С таким же успехом создатели могли бросить монетку, чтобы говорить со зрителем о вечных историях, скажем о случившихся в ресторанной, медицинской или театральной среде.

Вообще, «Домашнее поле» — это вольный пересказ норвежского проекта Heimebane, или «На своем поле», где в центре повествования тоже показана женщина-тренер, выводящая мужскую футбольную команду в топы. Несмотря на то что некоторые сцены отечественного проекта очень похожи на первоисточник, различие все же есть. 

Это исполнительница главной роли Волковой Светлана Устинова, уже знакомая зрителю по проектам «Магомаев» и «Триггер». Ее героиня в определенной степени схематична, особенно в первых сериях: она предстает в монолитном, уже раз и навсегда сложившемся традиционном образе женщины, которая по призванию занимается исконно мужским делом. Немногословна, носит одежду в стиле унисекс, короткую стрижку, говорит без эмоций, как правило, всегда по делу. Пока (в первых трех сериях) мы не понимаем, почему Волкова одна воспитывает дочь и что привело ее в футбол. Единственное, она упоминает об отце-тренере, который формировал у дочери железный характер и умение добиваться своих целей. 

Так же схематично и узнаваемо показан главный спонсор «Красных ястребов» Титов, называющий Волкову, как и все прочие в городе, «бабой» и намеревающийся за вечерним кофе в ресторане показать Елене ее, «бабское», место. Удастся ему это или нет, решать самим зрителям.

Красной нитью через весь сериал проходит тема сексизма и гендерного неравенства. Это, например, демонстрирует один из вопросов, который журналист задает на пресс-конференции:

— Молодые футболисты. Вам не кажется, что ситуация довольно пикантная?

— Я с ними спать не собираюсь, — резко парирует Волкова. 

И таких ситуаций много: как бы случайно пролитый на нее кофе одним из болельщиков в местном пабе, оскорбительные мемы в соцсетях. Все это делает сериал черно-белым, с предугадываемыми сюжетными ходами, а в финале, скорее всего, нас ждет победный гол и триумф Волковой. Будет ли зрителям интересно наблюдать за развитием событий, зависит от актерской игры, а, к сожалению, не от сценария.