У России появился новый покупатель нефти

22 августа 2022, 00:00
№34
ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ/ТАСС
Мьянма будет получать нефть и нефтепродукты напрямую из России

Мьянма (Бирма) присоединяется к растущему списку развивающихся стран, которые в условиях растущего дефицита топлива и приближающейся зимы созрели для того, чтобы покупать российскую нефть. В основном нефть из нашей страны благодаря скидкам интересует бедные государства в Азии.

Москва поставляет энергоносители во многие развивающиеся страны, к примеру, в Шри-Ланку и Пакистан. Для бедных стран российские нефть, уголь и газ являются спасением, потому что с ними хотят иметь дело далеко не все трейдеры, опасаясь, что из-за тяжелой финансовой ситуации те не смогут оплачивать поставки.

Правительство Мьянмы оплатило российские нефтепродукты и ждет первых поставок уже в сентябре, пишет Bloomberg, ссылаясь на мьянманского лидера Мина Ауна Хлайна, рассказавшего об итогах своей поездки в Москву. Старший генерал Мин Аун Хлайн — председатель Государственного административного совета, премьер-министр и Главнокомандующий Вооруженными силами Республики Союз Мьянма. Он посетил Россию с частным визитом в середине июля.

Сейчас к отношениям между Россией и Мьянмой, которые ранее строились в основном на сотрудничестве в сфере обороны, похоже, добавилась и экономическая составляющая. Москва поставляет Нейпьидо (так называется столица этого государства в Юго-Восточной Азии) оружие, военную технику и готовит военных.

«Мы обсудили покупку и поставку дизельного топлива из России задолго до нашего визита в Россию в июле, — сообщил на пресс-конференции в столице Мьянмы в среду 17 августа Зо Мин Тун, официальный представитель военной хунты, исполняющей роль правительства. — Соглашение было подписано во время этой поездки. Мы намерены покупать нефть и горючее высокого качества у страны, где их можно быстро получить».

Информации о сделке между Россией и Мьянмой немного. Неизвестно, например, сколько нефти и нефтепродуктов должна поставить Москва и по каким ценам. Кстати, сначала стороны собирались воспользоваться трубопроводами через Индию или Китай, но затем остановились на доставке грузов по морю.

Мьянма будет получать нефть и нефтепродукты напрямую из России по разумным ценам, заявил секретарь министерства торговли Мьянмы Мин Мин. Он входит в специальный комитет, состоящий из десяти человек и созданный для работы с российской нефтью. Комитет провел заседание в августе, но пока еще не сообщил подробности о том, сколько будет кораблей и когда они прибудут в мьянманские порты. Нет информации и относительно того, кто станет доставлять грузы. Возможно, это будут четыре частные компании — Star High, Brighter Energy, Best Oil и Yetagun Energy Trading, представители которых тоже входят в «нефтяной» комитет. Не исключено, сообщает Bloomberg, что сделкой будет заниматься сын мьянманского лидера с партнерами.

Напомним, в феврале 2021 года в Мьянме произошел военный переворот, в результате которого к власти пришла военная хунта во главе с Мин Аун Хлайном. Переговоры о поставках российских энергоносителей в эту страну начались еще зимой. Кстати, прежние поставщики нефти, TotalEnergies SE и Chevron Corp, прекратили поставки не только по коммерческим соображениям, но и по политическим причинам: нормальные отношения с Нейпьидо сейчас поддерживают немногие страны, включая Россию.

Ситуация с топливом в Мьянме тяжелая, несмотря на утверждения Зо Мин Туна об обратном. В газетах и телерепортажах часто можно увидеть длинные очереди на автозаправках. Цены на бензин и дизель постоянно ползут вверх. В стране регулярно происходят отключения электроэнергии.