Высокие ставки помогли вырасти будущим пенсиям

23 января 2023, 00:00
№4
Неплохие доходы будущим пенсионерам в прошлом году обеспечили купоны по облигациям, высокие ставки по депозитам и на денежном рынке

Государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБ.РФ за 2022 год обеспечила доходность по расширенному портфелю средств пенсионных накоплений в 9,7% годовых против 4,7% в 2021-м (+5 п. п.), рассказал Александр Попов, руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ, на брифинге по итогам 2022 года.

В абсолютных величинах доходы по расширенному портфелю составили 188,8 млрд рублей.

Еще лучше показал себя портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ): доходность по нему достигла 10,24% годовых, а в денежном выражении его доходы превысили 3,9 млрд рублей.

Неплохие доходы будущим пенсионерам в прошлом году обеспечили купоны по облигациям, высокие ставки по депозитам и на денежном рынке.

«По итогам 2022 года доходы были обеспечены в основном купонными выплатами по облигациям и поступлениями от размещения денежных средств», — рассказал Попов. Речь идет о процентах по депозитам и о процентах на остаток средств на счетах, а также о доходах от сделок обратного репо (покупка ОФЗ с обязательством обратной продажи через несколько дней по заранее определенной цене).

В результате прирост по портфелям превышает показатели референтных индексов Мосбиржи. Если смотреть на длительном интервале, то накопленная по итогам пяти‒десяти лет доходность по портфелям ГУК превышает накопленную инфляцию за аналогичный период. Так, по подсчетам самого ВЭБ.РФ, с 2010 года по расширенному портфелю накопленная доходность оказалась выше накопленной инфляции на 18%, по портфелю госбумаг — на 41%.

Напомним, что пенсионные накопления приумножались у людей моложе 1967 года рождения до 2013 года. В 2014-м отчисления на накопительную часть пенсий были заморожены. С тех пор накопления граждан прирастают исключительно за счет инвестиционного дохода, который начисляет Пенсионный фонд РФ (с 2023 года — Социальный фонд России). Сейчас известно, что заморозка продлится как минимум до 2024 года.

Пенсионные накопления под управлением ВЭБ.РФ по расширенному портфелю превысили 2 трлн рублей, еще около 3,1 трлн накоплений управляют негосударственные пенсионные фонды. Доходность их портфелей за весь 2022 год пока неизвестна, за девять месяцев 2022 года она составила 4,6% годовых.

Структуру текущего инвестиционного портфеля по эмитентам и отраслям ГУК ВЭБ.РФ не раскрывает. При этом с 2010 года по 2022-й накопленным итогом ГУК проинвестировала 1,5 трлн рублей в реальный сектор экономики, из них 458 млрд — в транспортную и городскую инфраструктуру. Далее по объему идут жилищная сфера и ипотека (300 млрд), а также энергетика (260 млрд).