Каспийская нефть пойдет на два года позже

8 декабря 2003, 00:00

Оператор международного консорциума Agip KCO, ведущий разработку месторождения Кашаган, крупнейшего в северной части казахстанского шельфа Каспия, начнет промышленную добычу с опозданием на 1,5 - 2 года от запланированных сроков. Об заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник.

Согласно утвержденной Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым "Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря", Казахстан к 2015 году должен был увеличить добычу нефти до 100 млн. тонн в год, а вместе с материковыми месторождениями - до 150 млн. тонн, и превратиться в одного из крупнейших экспортеров "черного золота" в мире.

Громадную роль в реализации этих замыслов должна была сыграть добыча нефти на месторождении Кашаган, где только на первом этапе промышленной добычи планировалось получать 22 млн. тонн нефти в год, а в последующем - до 60 млн. тонн.

Разработку Кашагана ведет международный консорциум по соглашению о разделе продукции (СРП). Оператором выступает Agip KCO, который, начав в 2000 году разведочное бурение, 30 июля 2002 года объявил об обнаружении коммерческой нефти. Извлекаемые запасы были оценены тогда в 7-9 млрд. баррелей, что составляет около1 млрд. тонн, а геологические запасы -40 млрд. баррелей (более 5 млрд. тонн нефти). Инвестиции в проект оцениваются в целом в 50-60 млрд. долларов. Предполагалось, что промышленная добыча начнется не позднее 2005 года.

Чем же вызвана задержка? Это, по словам представителей международного консорциума, суровые климатические условия Северного Каспия, где море на зиму замерзает, и глубина залегания нефти порядка 6 км. "На зиму буровые работы обычно консервируются, поскольку подрядчик и оператор чрезвычайно большое внимание уделяют безопасности работ, в том числе и экологической безопасности. В ледовой обстановке на море могут быть затруднены поставки оборудования, материалов", - говорит президент ЗАО "НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин.

Однако у Казахстана есть серьезные причины добиваться выполнения графика работ. Перенос начала коммерческой добычи на Кашагане серьезно нарушает экономические планы Казахстана на ближайшие 2-3 года и ставит под удар ряд международных проектов. В частности, участие Казахстана в проектах строительства нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и в Китай. На заполнение этих трубопроводов у Казахстана не хватит нефти.

"Отсрочка начала коммерческой добычи предусмотрена в статьях соглашения, но подрядчики приняли условия Президента Казахстана", - сказал Владимир Школьник. Поэтому Казахстан претендует на компенсацию, которая предусмотрена СРП. Ее сумма может составлять от 50 - 150 млн. долларов в зависимости от сроков переноса.