Копья целы, все довольны

Сабит Жусупов
2 февраля 2004, 00:00

Депутаты Мажилиса из двух предлагавшихся проектов изменений и поправок в "Закон о выборах" выбрали в качестве основы правительственный вариант

От заседания парламента, состоявшегося 26 января, казахстанская общественность ожидала острой политической борьбы. Дело в том, что на обсуждение депутатов выносился очень важный для страны вопрос - как мы будем выбирать руководство Казахстана. Кроме того, на протяжении нескольких последних месяцев политики активно маневрировали, создавая ощущение приготовлений к решительному "столкновению" сторонников различных проектов поправок. Шоу не случилось. Депутаты не стали ломать копья и практически единогласно поддержали правительственный вариант поправок в закон "О выборах". Впрочем, от того что депутаты взяли за основу правительственный вариант, значение решений, которые им предстоит принять в ходе чтений законопроекта, не утрачивает своей судьбоносности для страны. Второе чтение, на котором будет рассматриваться законопроект, назначено на 20 февраля. До этого срока рабочей группе под руководством депутата Жазбека Абдиева, предстоит определить судьбу 600 уже внесенных в документ депутатских поправок.

Их было три

Работа над пакетом поправок в закон "О выборах" началась еще в 2002 году, после создания правительством рабочей группы. Подготовленный ею проект закона неоднократного обсуждался на совещаниях, на "круглых столах", проходивших под эгидой ОБСЕ с участием депутатов, представителей общественных объединений и политических партий. Хотя обсуждение было достаточно широким, ряд партий решили выставить свои законопроекты. Один из них был предложен партией "Отан" летом 2002 года, другой - партией "Ак жол". Летом 2003 года в парламент его внесли депутаты, входящие в парламентскую фракцию партии "Ауыл".

Первое совместное заседание палат парламента, на которое были вынесены все три законопроекта, прошло в конце декабря прошлого года. Тогда парламентарии не смогли сделать свой выбор и принять один из вариантов в качестве основы будущего закона. И от этого возникло ощущение, что парламентские фракции и стоящие за ними партии уперлись.

Однако вскоре ситуация несколько упростилась - депутатская фракция "Отан" отозвала свой проект закона, решив свои принципиальные предложения оформить в качестве поправок к отдельным статьям правительственного варианта. Так как больше никто свой вариант не снял, образованная на заседании рабочая группа под председательством депутата Мажилиса Жазбека Абдиева, к следующему совместном заседанию палат назначенному на 26 января, должна была изучить оставшиеся два законопроекта и подготовить свое предложение о том, какой из вариантов следует принять. Это решение представлялось принципиально важным, поскольку именно в первом чтении определяется концепция законопроекта. Последующие чтения носят технический характер и посвящены изменениям в отдельных статьях.

Свой законопроект не отозвала только партия "Ак Жол", работавшая вместе с парламентской фракцией "Ауыл". Вместе с КПК и Партией патриотов Казахстана "Ак Жол" провела акцию по сбору подписей под девизом "Новый закон - новые избиркомы - честные выборы". В пресс-релизе партий (позже к ним присоединилась партия "Ауыл") отмечалось, что им удалось собрать около полумиллиона подписей в свою поддержку. Из-за обращения ли партий к общественности или по иным причинам, однако правительство пошло на переговоры.

Всю неделю, предшествующую назначенному заседанию, лидер фракции партии "Ауыл" Гани Калиев провел в консультациях с правительством, на которых пытался найти компромисс по ряду положений закона "О выборах". 22 января он представил итоги своих консультаций членам фракции. Правительство согласилось пойти на компромисс по одному из самых принципиальных для партии пунктов - порядку формирования избирательных комиссий. Партия "Аыул" настаивает на том, чтобы маслихаты, по представлению политических партий, которым давалось право делегировать в состав комиссий по одному из своих представителей, формировали и утверждали состав этих избирательных комиссий. По мнению же правительства, право формировать избирательные комиссии всех уровней должно принадлежать Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а члены комиссий назначались бы сверху. Компромиссный вариант выгядит так: правительство согласилось с формированием избирательных комиссий из членов политических партий и утверждением их состава маслихатами.

Гани Калиев, предложил членам фракции согласиться на компромисс и отозвать свои подписи под инициированным ими вариантом и согласиться с правительственным проектом. Однако часть членов фракции высказалась против соглашательской позиции и продолжила настаивать на своем варианте. Их не удовлетворило то, что без внимания остался ряд других, по их мнению, принципиальных поправок, в частности, о праве выдвигаться в качестве кандидатов для лиц с непогашенной судимостью, о численном составе избирательных комиссий (депутаты предлагали - не менее 7 человек, правительство настаивало на том, что в комиссии должны входить только 7 человек), об участии наблюдателей в работе избирательных комиссий с правом совещательного голоса и об использовании в процессе голосования прозрачных урн, дабы исключить возможность вброса бюллетеней.

Как заявил член фракции "Ауыл" Серикбай Алибаев, ряд депутатов настаивает на своих предложениях, и окончательное решение примут 26 января, в день заседания парламента. При этом первый вице-министр юстиции Иоганн Меркель должен прибыть на заседание фракции и дать разъяснения по позиции кабинета министров.

Тем временем, рабочая группа под руководством Жазбека Абдиева приняла решение рекомендовать депутатам обеих палат принять за основу правительственный вариант закона. Когда к такому же решению в пятницу после заседания фракции пришла и депутатская группа "Ауыл", стало ясно, что, если жаркие споры о содержании закона и развернутся, то только в ходе его чтений.

По быстрому, все же, не получилось

Упорство проявил только один депутат из фракции "Аыул" - Ерасыл Абылкасымов, который в знак протеста против решения однопартийцев снять свой вариант законопроекта с обсуждения, вышел из состава фракции. Поскольку депутат Абылкасымов своей подписи под инициированным законом не отозвал, парламентариям пришлось начать обсуждение. И тут же выяснилось, что поговорить есть о чем.

Депутаты пришли к выводу, что не понимают концепцию правительственного законопроекта. "Если мы сегодня в первом чтении определяем концепцию данного законопроекта, то ко второму чтению все поступившие предложения будут подводиться под эту концепцию. Следовательно, многие из них не будут рассматриваться вообще. Принятый рабочей группой вариант правительства не дает четкого ответа на вопрос о том, как будут формироваться избирательные комиссии. Есть ли возможность включения в их состав представителей политических партий? Если это отвергается, то все предложения по демократизации, прозрачности не будут приняты из-за концепции, которая заложена в правительственном варианте. Я считаю, что надо выслушать позицию правительства", - заявил депутат Шаймерден Уразалинов.

Спикер Мажилиса Жармахан Туякбай попытался урезонить депутатов: "Вы предлагаете взять правительство за горло и выдавить признание. Мы говорим о концепции в нашем понимании, а по пониманию правительства концепцией может быть любая поправка". Видя, что обстановка начинает накаляться, слово взял представлявший правительственный вариант законопроекта министр юстиции Оналсын Жумабеков. Он сообщил, что в понимании кабинета министров "концепция данного законопроекта - это дальнейшая демократизация выборного процесса", а также то, что "изменение порядка формирования избирательных комиссий, формирование их маслихатами никаких изменений в концепцию не несет". На этом основная дискуссия прекратилась.

Хотя итог голосования был предрешен депутаты немного пообсуждали законопроект. Их выступления были похожи друг на друга, и все они ратовали за "честные, справедливые, открытые выборы". Единственным серьезным моментом стало обращение к коллегам лидера Партии патриотов Казахстана Гани Касымова, который заявил: "На постоянно действующем Совещании политические партии и многие депутаты были согласны затронуть Конституцию в той части, в которой идет речь об увеличении депутатских мест в парламенте, до 150. Или оставить 67 депутатов от одномандатных округов и 67 депутатов по партийным спискам". В настоящий время в нижней палате парламента из 77 депутатов , 67 представляют одномандатные округа, и лишь 10 - партии, преодолевшие на выборах 7-процентный барьер.

Однако механизм принятия поправок в Конституцию предусматривает, что за изменение должно проголосовать 4/5 депутатов в каждой из двух палат Мажилиса. Сегодня такое возможно только, если инициатива будет исходить от главы государства. Поскольку такой инициативы пока не было, предложение Касымова депутаты даже не стали обсуждать.

Совместное заседание палат парламента показало, что депутаты и правительство явно нацелены на сближение позиций. Плохо это или хорошо? Совершенно очевидно, что политики повели себя правильно. Они не стали раскачивать государственный корабль, подвергая стабильность в обществе угрозе. Эволюционный путь лучше любой революции.

По мнению сопредседателя партии "Ак Жол" Алихана Байменова - сближение позиций фракции "Ауыл" и правительства - позитивный шаг, который свидетельствует о стремлении исполнительных структур сделать выборный процесс более прозрачным, демократичным. Вместе с тем, эти намерения будут реализованы только в случае, когда будет определена юридическая ответственность лиц, нарушающих выборное законодательство.

Стороны намерены в ходе дальнейших обсуждений и переговоров (напомним, что на столе лежит 600 поправок и предложений) максимально соблюсти свои интересы, добиваясь при этом компромиссов. А это может означать только одно - новый закон "О выборах" должен стать лучше прежнего. Он позволит проводить более прозрачные выборы, поднимет роль партий в обществе, а следовательно, гражданское общество в Казахстане имеет хороший шанс перейти в своем развитии на новый более высокий уровень. Предстоящее 20 февраля совместное заседание палат Парламента подтвердит, либо уничтожит обозначившуюся тенденцию. Однако шансы позитивного развития событий весьма значительны.

Астана-Алматы