ОПЕК снижает квоты

16 февраля 2004, 00:00

Нефтяной картель нефтедобывающих государств мира на своем заседании 10 февраля в Алжире решил снизить квоту добычи нефти на 1,5 млн баррелей в день с 1 апреля.

Снижение объемов добычи нефти в ОПЕК объясняют тем, что в странах-потребителях заканчивается зима. Окончание зимы в Северном полушарии ведет к снижению спроса и, как следствие, к сезонному падению цен. Решение о сокращении объемов добычи нефти сразу привело к росту цен на фьючерсных торгах.

В качестве наблюдателей на саммите ОПЕК присутствовали представители из Анголы, Мексики и Омана. Россия и Казахстан своих официальных представителей на саммит не направили.

В последнее время цена барреля нефти на мировых рынках превысила уровень 28 долларов. Ранее ОПЕК установил цену в пределах от 22 до 28 долларов за баррель как оптимальную. Министры стран ОПЕК предоставили президенту картеля право снизить квоты добычи на 700 тысяч баррелей в день, если цены упадут ниже 25 долларов за баррель. Президенту воспользоваться этим правом не довелось цены, несмотря на прогнозы, что нефть вот-вот начнет дешеветь, снижаться пока не намерены. Дороговизна нефти объясняется ростом американской экономики и увеличением потребления нефти в Китае.

Нынешним своим решением ОПЕК не столько снижает объемы добычи, сколько пытается навести дисциплину в своих рядах участники картеля нарушают режим квот и практически всегда добывают больше.

Америка недовольна таким решением Организации стран-экспортеров нефти. Министр финансов США Джон Сноу заявил, что высокие цены на энергоносители являются препятствием для экономического роста в США. Вместе с тем министр отметил, что сейчас Америка менее восприимчива к высоким ценам на нефть, чем в прошлом. "К счастью, сейчас мы не так зависимы от энергетики, как 10, 20 или 30 лет назад", - сказал он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев некоторое время назад предложил странам Каспийского региона создать собственную организацию, подобную ОПЕК. Появление второго картеля помогло бы поддерживать оптимальные цены на рынке нефти за счет конкуренции с ОПЕК. Аналогичную идею высказывают и некоторые арабские страны, которые предлагают создать альянс между странами Персидского залива, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном. В этих странах, указывает Бахрейнский центр исследований, инициатор идеи, сосредоточено 68% доказанных мировых запасов углеводородов.