Прощание с dial-up

Наталья Литвинова
10 мая 2004, 00:00

На рынке предоставления услуг доступа к Интернету помимо недорогого коммутированного доступа и дорогих выделенных линий появляются новые сегменты. Широкополосные форматы передачи данных по приемлемым ценам готовы прийти в квартиры казахстанцев

Рынок пользователей Интернета - один из самых динамично растущих в Казахстане. Его ежегодный прирост, согласно исследованиям "КОМКОН-2 Евразия", составляет 50% в год. С этими оценками согласен департамент маркетинга "Казахтелекома", который отмечает, что в их компании наблюдается такой же ежегодный прирост пользователей Интернета. По данным исследования "КОМКОН-2 Евразия", среди городского населения Казахстана (изучались только физические лица) на конец февраля 2004 года доля пользователей Интернет-услугами составляла 9,4%, в денежном выражении это 213,4 млн тенге ежемесячно. Очевидно, что мы еще очень далеки от общемировых пропорций, в некоторых развитых странах проникновение Интернета составляет до 90% от населения.

В Казахстане сегодня около 185 тыс. домохозяйств пользуются Интернетом, почти такое же количество является потенциалом для рынка Интернет-пользователей, поскольку около 369 тыс. домохозяйств располагают компьютером. В Алматы потенциальных пользователей Интернетом в два раза больше, чем тех, кто уже подключился к Сети, на 120 тысяч домашних компьютеров сегодня приходится только 40 тысяч тех, кто уже работает в Интернете.

Одними из основных причин, мешающих сократить разрыв между текущим и потенциальным рынками, по выводам исследователей, являются недостатки самой услуги (частые обрывы связи, низкая скорость подключения, ограниченный перечень дополнительных услуг) и недостатки ценовой политики, не учитывающей чувствительность спроса к различным уровням цены.

Проблемы качества соединения с Интернетом связаны в основном с тем, что сегодня домашний клиент пользуется коммутируемым - dial-up - соединением, которое происходит по обычной телефонной линии, проведенной в дом. Но поскольку телефонные сети не предназначались изначально для передачи данных, то и возможности их в этом отношении не безграничны. Средняя скорость соединения в 33,6 Кбит/с, доступная основной массе пользователей, для многих современных приложений (видео, голос) стала малопригодной. К тому же она нестабильна, часто происходят разрывы соединений.

Если же учесть данные "КОМКОН-2 Евразия" о том, что 25% пользователей употребляют Интернет для развлечения и досуга (он-лайн общения), около 20% - для просмотра новостей, что не подразумевает больших объемов трафика, то повременная тарификация этого процесса делает dial-up соединение весьма недешевым средством для киберпутешествий.

Ну и, конечно, занятость домашней телефонной линии является существенным ограничением для регулярного и длительного использования Интернета в наиболее актуальные для домашних пользователей вечерние часы. По данным департамента маркетинга "Казахтелекома" трафик dial-up регулярно растет и сегодня сопоставим с междугородным телефонным трафиком. Необходимость разгрузить телефонные линии назревает все сильнее, поэтому развитие широкополосных форматов передачи данных сегодня становится актуальным, и с каждым годом эта актуальность будет только расти.

Кабельное ТВ-Интернет

Одним из вариантов передачи данных помимо телефонных линий могут служить сети кабельного телевидения. Примерно с осени прошлого года Алма-ТВ предложила своим клиентам новую услугу - выход в Интернет с помощью своих кабельных сетей.

Начав полтора года назад изучение рыночного спроса, Алма-ТВ решила предложить клиентам дополнительную услугу. Пропускная способность сетей достаточно высока - 44 МБ/с, поэтому, кроме телевидения, Алма-ТВ может передавать и другие данные, включая и Интернет, и телефонию. "Развитие телефонии не входит в наши планы, а развитие Интернета - обычная практика кабельных телевизионных сетей. Общемировые пропорции показывают, что примерно 10-15% клиентов кабельного ТВ начинают использовать кабельный Интернет. Хотя мы имеем пример Кореи, где предоставление доступа в Интернет, являясь вспомогательной услугой для операторов, стало развиваться столь активно, что их пропорции совершенно поменялись, и теперь там телевидение дополнительная услуга, а Интернет - основная", - сказал один из представителей руководства Алма-ТВ.

Кабельные сети способны решить две основополагающие проблемы. Первое, являясь помехоустойчивым форматом передачи данных (возможности этих сетей во много раз превосходят возможности стандартной медной телефонной пары), они позволяют предоставлять услуги высокого качества и на большой скорости. Второе - устраняют проблему так называемой "последней мили" (last mile), то есть доставки Интернета непосредственно к клиенту, поскольку уже проникли к нему в квартиру в качестве телесети. У компании Алма-ТВ сегодня 90 тыс. абонентов, следовательно, потенциальное количество пользователей Интернета можно оценить в 9-10 тыс. человек. Для того чтобы добиться рентабельности предоставления этой услуги, компании достаточно перешагнуть порог в 2 тыс. пользователей.

На сегодня около 1200 домов оснащено оборудованием, необходимым для подключения к Интернету. Но самих пользователей пока немного, по данным источника в Алма-ТВ, около 60 человек. Со слов руководства, компания особенно не гонится за массовостью, активной рекламной кампании не ведет, работая практически в тестовом режиме, поскольку услуга для фирмы новая и нужно время, чтобы отработать технологию. Компания изучает своего абонента на предмет обладания компьютерной техникой и т.п. Прогнозы по темпам роста пользователей этой услуги делать рано, но вполне вероятно, что фирма сумеет превысить необходимый минимум в 2 тыс. клиентов в течение года. Если же нет, то планирует просто подождать, пока покупательская способность и потребность у пользователей возрастет.

Для пользователя подключение к услуге стоит 500-800 тенге, ежемесячная абонентская плата зависит от скорости канала - 4 варианта от 64 до 512 кбит/с - и объема трафика - от 100 до 1000 МБ. В среднем потребности домашнего пользователя оцениваются экспертами не более чем в 100 МБ ежемесячно. (К такому же выводу, по словам руководителя отдела продаж Алены Шестак, пришла компания Ducat, отрабатывая свою услугу homenet в тестовом режиме.) Скорость в 64 кбит/с также является вполне удовлетворительной, такой пакет кабельного Интернета обойдется клиенту в 2900 тенге в месяц. За каждые 10 МБ трафика сверх выбранного лимита клиенту придется платить дополнительно 295 тенге.

По данным "КОМКОН-2 Евразия", сегодня средний пользователь (физическое лицо) тратит на Интернет около 1200 тенге в месяц. Примерно такую же цифру дает "Казахтелеком" по своим 110 тысячам пользователей "Зоны Интернет" (dial-up). Количество пользователей, затрачивающих на Интернет от 3000 тенге, по данным департамента маркетинга "Казахтелекома", невелико - около 4 тыс. человек.

Но проводить параллели по использованию dial-up и выделенных линий не вполне корректно, за "выделенку" потребитель обычно готов платить больше, хотя и не намного. По исследованиям, проведенным аналитической компанией J.son & Partners (J& P), средний российский интернетчик готов платить за выделенную линию около 15 долларов в месяц. По казахстанским пользователям подобные исследования не проводились, но, как заявили в департаменте маркетинга "Казахтелекома", возможно, будут проведены: "Нам очень нужны эти цифры, поскольку мы собираемся активно развивать другие технологии доступа к Интернету, помимо dial-up".

Народный ADSL

Технологии доступа к Интернету, которые "Казахтелеком" активно развивает, это передача данных в формате ADSL, то есть данные передаются по той же медной телефонной паре, но в другом диапазоне, что не мешает передаче голоса. Следовательно, телефонная линия как телефонная не занята даже во время работы в Интернете. Проблема last mile в этом случае также практически решена, так как практически везде, где существует спрос на услуги доступа к Интернету, телефонные линии присутствуют.

Для использования технологии понадобится лишь специальный ADSL-модем, стоит он 120-150 долларов. Эту технологию "Казахтелеком" стал предлагать уже с 2000 года, но прорыв, по выражению департамента маркетинга, произошел только в 2003 году, когда компания серьезно дифференцировала тарифные сетки, которых сегодня уже 14. Примерно с октября прошлого года для домашних пользователей был создан план "Народный ADSL". За подключение к услуге с предоставлением ADSL-модема в аренду придется заплатить около 130 долларов, без аренды модема - на 25 дешевле. Кроме того, подключение без аренды модема предусматривает меньший (примерно на 30%) обязательный размер ежемесячной оплаты - около 30 долларов при подключении на скорости 32 кбит/с и более 40 долларов при скорости 64 кбит/с. За эти деньги можно получить в месяц 100 МБ информации.

Стоит только перешагнуть эту черту, и платить придется почти в 2 раза больше, поскольку минимальным шагом "Казахтелеком" установил именно 100 МБ, что, бесспорно, не удобно домашнему пользователю. Да и вообще расценки домашним пользователям пока не особенно интересны, возможно, именно поэтому из 1000 с лишним подписчиков ADSL всего 5% - частные лица, по данным источника "Эксперт Казахстан". Впрочем, со слов маркетологов "Казахтелекома", компания уже сейчас утверждает новые тарифные планы, которые будут предусматривать и большие скорости подключения, и снизят шаг до 10 МБ. Расценки на тарифный план "Народный ADCL" также будут серьезно снижены, на 10-15%. Новые тарифы ожидаются уже к началу лета.

Данные шаги "Казахтелекома" демонстрируют желание одного из крупнейших провайдеров сделать ADSL-Интернет по-настоящему массовой услугой. По словам департамента маркетинга, в данный проект направлены серьезные инвестиции (их объем не был оглашен), обеспечивающие значительную портовую емкость ADSL по всей республике. Поэтому есть основания предполагать большие перемены на рынке высококачественного Интернета для домашних пользователей.

Локальные сети

Еще один вариант удешевления выделенного доступа к Интернету - создание локальных домашних сетей, где дорогая услуга выделенного подключения разделяется на нескольких пользователей, объединенных в общую сеть (это может быть один дом или целый район). Подобные сети стали появляться в Алматы уже 3-4 года назад, организовывались в основном энтузиастами для собственных нужд, кто-то даже пытался строить на этом бизнес, но рентабельным он может быть только при больших объемах, да и доступных тарифов выделенного подключения (того же ADSL) у первичных провайдеров Интернета в то время практически не было. Чуть дальше одиночек-энтузиастов в построении сети пошла компания "Алси", охватив практически весь микрорайон "Коктем" сетью по технологии Ethernet.

С начала года один из весомых игроков на рынке продажи Интернета компания Ducat также стала предлагать клиентам услугу домашнего выделенного доступа под названием Homenet. Достаточно трем жителям дома заявить о своем желании подключиться, как специалисты компании начнут работать по заявке. Это необязательно завершится подключением к Сети, но шансы существенно возрастают, если дом находится где-нибудь в "Самале", "Орбите" или деловом центре города, где у фирмы имеется наработанная инфраструктура в виде собственных телефонных сетей и станций. Варианты подключения предусматривают технологию радиодоступа и тот же ADSL. Стоимость подключения довольна низка - 1000 тенге, скорость подключения всей сети зависит от количества абонентов (от 128 кбит/с при трех клиентах до 512 свыше шести), абонплата за использование 100 МБ трафика - 3 400 тенге. Из дополнительных расходов придется озаботиться сетевой картой (около 10-15 долларов). Зато этот вариант практически единственный, который предлагает не только доступ к сети, но и определенный сервис вроде бесплатного ящика на 5 МБ, бесплатного хостинга (в объеме 1 МБ) и возможности пользоваться внутренней домашней сетью - локальный трафик не тарифицируется. Так что студенческая молодежь, живущая по соседству (по расчетам Ducat, это основная клиентская база), может запросто объединить свои ресурсы, включая периферию, видео, аудио, библиотеки и все остальное. Впрочем, сегодня при наличии массы бесплатных почтовых серверов и услуг хостинга непосредственно в сети подобный сервис можно считать очень низким.

Количества имеющихся клиентов в компании не назвали, но вряд ли их число превышает показатели Алма-ТВ и "Казахтелекома" в 50-60 человек. Основной недостаток, так же как и в случае с кабельными сетями, в том, что далеко не все районы города Ducat готов осваивать сегодня, оставаясь только там, где дополнительные капитальные вложения будут минимальными. Так что обычная пятиэтажка где-нибудь не очень далеко от центра еще долго будет ждать своей очереди, даже если все жители в едином порыве захотят попасть в homenet.

На регионы Ducat тоже пока не замахивается, так же как и компания Алма-ТВ. По словам Ростислава Одинокова, из регионов охвачена только Астана (кстати, там в отличие от Алматы присутствуют и другие кабельные телесети, кроме родственной Алма-ТВ Айны-ТВ). А такой перспективный город, как Атырау, выпадает из программы как минимум на полгода, поскольку там нет устойчивого доступа к первичному Интернету (Алма-ТВ в качестве первичного использует спутниковый Интернет от КАТЕЛКО). Более широкие возможности для регионов предлагает "Народный АDSL" от "Казахтелекома", поскольку национальный оператор придерживается политики предоставления одинаковых услуг для всех жителей республики.

Перспективы

Впрочем, по словам Алены Шестак, Ducat считает рынок розничных продаж в подключении к Интернету очень перспективным, особенно если учесть его 50%-й ежегодный прирост. И даже готов к тому, что клиенты, пользующиеся карточками для коммутированного подключения к мировой сети, начнут массово переходить на услугу homenet: "Вряд ли это случится очень скоро, но в любом случае нас это отнюдь не пугает, потому что карточный доступ к сети всегда останется востребованным в определенных сегментах. Кроме того, карточки будут, очевидно, более активно использоваться для получения услуг IP-телефонии. Этот сервис также растет большими темпами, по прогнозам к 2006 году вся Европа окончательно перейдет на данную технологию для международной связи. Значит, и нам стоит ждать подобных тенденций".

Особые перспективы розничный рынок предоставления доступа к Интернету приобретает в свете того, что корпоративный уже является зрелым, поделен между основными игроками, больших изменений в нем ждать не приходится, да и экстенсивного прироста не ожидается. А вот потенциал розничного рынка освоен слабо, и он будет продолжать увеличиваться с ростом благосостояния потребителей.

Недостаточный рост благосостояния станет, пожалуй, одним из ключевых факторов, сдерживающих быстрое освоение сегмента домашних пользователей выделенным доступом к сети. Поскольку потенциала для снижения тарифов ниже примерно 20 долларов за 100 МБ трафика в месяц операторы сегодня не видят. Таково мнение Алма-ТВ, так же считают эксперты "Казахтелекома". "Себестоимость казахстанского Интернета гораздо выше, чем в США, где Интернет-трафик преимущественно замыкается в рамках собственной сети, или даже в России, где также по большей части пользуются собственным отечественным контентом. В Казахстане же Интернет-трафик использует собственный контент только в 5% от общего объема, во всех остальных случаях задействованы внешние каналы доступа. Крупные первичные провайдеры в рамках одной страны, как правило, заключают между собой так называемые пирринговые соглашения о бесплатном обмене трафика между своими сетями без транзита, что понижает себестоимость трафика для всех. Перспективы серьезного снижения тарифов могут быть связаны только с насыщением собственного, внутреннего контента и ростом объема использования внутреннего трафика хотя бы до 50%. "Казахтелеком" разрабатывает проекты, которые помогут стимулировать развитие внутреннего контента - выгодные условия для контент-провайдеров по хостингу, co-location и т.п. Но это длительный процесс, рассчитанный не на месяцы, а на годы", - говорит руководитель пресс-службы "Казахтелекома" Андрей Вовнянко.

Сегодня же наиболее дешевый доступ к Интернету, альтернативный dial-up, предлагает компания K-cell, освоившая осенью прошлого года технологию передачи данных GPRS. Стоимость этой услуги после 8 часов вечера (наиболее актуальное для домашнего пользователя время) - 15 долларов за 100 МБ, причем шаг всего 100 КБ. Если пользоваться Интернетом для он-лайн общения, просмотра новостей, поиска нужной информации, не предусматривающих значительных объемов трафика, но подразумевающих длительное время пребывания в сети, то GPRS сегодня пока вне конкуренции и обходится гораздо дешевле dial-up. Правда, технология GPRS, по мнению экспертов, не самая удобная для передачи данных, гораздо лучше для этих целей подходит CDMA. Этот формат в Казахстане тоже появился, но предоставление услуги доступа в Интернет компания Dalacom пока не тарифицировала, поскольку отрабатывает ее в тестовом режиме.

Появление новых сегментов на рынке предоставления услуг доступа к Интернету для домашних пользователей явно демонстрирует тенденцию к изменению общего профиля рынка. Пока домашний пользователь почти стопроцентно использует dial-up, но такая ситуация не может быть постоянной. В условиях быстрорастущего и постоянно дифференцирующегося рынка как у первичных, так и вторичных провайдеров есть хорошие шансы найти свой целевой сегмент в нише розничных продаж выделенного Интернета и закрепиться на нем. Когда рынок станет структурированным, бороться на нем будет определенно сложнее.