Очередной театральный сезон подошел к концу, и снова в театральной жизни Алматы не произошло практически никаких изменений. Драматический театр имени Лермонтова представил к окончанию сезона две премьеры, и обе - стандартные комедии. Теперь уже совершенно ясно, что репертуар театра упорно смещается в сторону комедий - их уже больше половины репертуарного списка. Возможно, это отражение потребностей местной непритязательной публики. На своем сайте театр регулярно проводит опросы зрителей, пытаясь выяснить наиболее интересующие их жанры. Судя по последней статистике, 60% зрителей предпочитают именно комедии. Вроде бы театр отвечает зрительским ожиданиям по жанру, но от этого почему-то грустно.
Последние две премьеры театра - "Как важно быть серьезным" Оскара Уайльда и "Дом, где все кувырком" Альваро Портеса. Уайльдовскую постановку несколько спасает изящная литературность произведения, хотя смысловое наполнение этой пьесы под большим сомнением. Две светские пары разыгрывают взбалмошные и полные недоразумений истории любви. Девушки настроены решительно и намереваются выйти замуж только за того, кто носит имя Эрнест. Молодые люди пытаются соответствовать, что вызывает цепочку обманов, взаимных обид и непониманий. Закончилось все хорошо, как и положено. Настоящая любовь расставила все и всех по местам. Обман прощен и несерьезность восторжествовала.
Персонажи, возможно и встречавшиеся в Англии образца XIX века, сегодня выглядят как-то не очень естественно, их проблемы нисколько не волнуют. Похоже, что актерам эти персонажи непонятны так же, как и зрителям, которые к концу пьесы определенно заскучали. И ведь речь идет о наиболее лояльной "лермонтовке" публике, считающей своим долгом посетить все премьеры любимого театра.
Пьеса "Дом, где все кувырком" Портеса уступает уайльдовскому тексту в литературном изяществе. Сюжет также гораздо более схематичен. Ревнивый муж счел цветы и подарки, посылаемые прислуге, знаками внимания его жене. С помощью соседки-писательницы, пытающейся собрать материал для своего романа, он принимается следить за женой, путает жениха служанки с любовником жены, потом принимает ее отца за своего тестя. Путаница нарастает с каждой новой сценой, с трудом распутываясь в конце. Милая и вполне добротная комедия положений, но не более. К концу спектакля все чаще думаешь о том, что драматическое искусство - это не цирк. От похода в театр ждешь какого-то воспитательного, будоражащего мысли и чувства эффекта, коего не присутствует ни в одной из новых премьер.
Грамотная, профессиональная игра практически всех занятых в последней постановке актеров - это одна из хороших традиций театра. Может, чуть бледнее на фоне Нины Жмеренецкой (писательница Мария) и Марины Ганцевой (хозяйка Леонсия) смотрелась Лариса Паукова (служанка Пура). Но в общем и целом уровень игры состава вполне ровный и достойный. Сама постановка тоже вполне грамотная и ровная, но больше о ней ничего сказать и нельзя. Каких-то прорывов, откровений ни в режиссерской подаче, ни в сценографии не наблюдалось. Все гладко, правильно, академично. А проще говоря, скучно.
Алматы