Казкоммерцбанк заявил о готовности профинансировать проект оцифровки исторических рукописей, находящихся в фонде Национальной библиотеки республики.
В архиве главной библиотеки страны находится порядка 25 тыс. древних исторических рукописей, представляющих огромную ценность. Руководство библиотеки 2 года назад, закупив на собственные средства традиционные сканеры и компьютеры, начало работу над созданием архива электронных копий собственного книжного фонда. Однако из-за того, что техника недостаточно совершенная, скорость процесса оцифровки была низкой - всего 3 тыс. страниц в год, а сканирование книг более 1000 страниц вообще не представлялось возможным. Кроме того, рукописи на древнетюркском языке написаны арабской вязью, что представляет дополнительную сложность.
И тогда директорат Национальной библиотеки принял решение найти меценатов, готовых инвестировать в покупку современного дорогостоящего оборудования. Финансировать проект согласился Казкоммерцбанк. Оргтехника и программное обеспечение для осуществления проекта будет приобретено у компании IBM, которая имеет опыт в оцифровке исторических ценностей библиотек Ватикана, конгресса США, Каирского национального исторического музея, немецкого музея "Люттерхалле Виттенберг", Эрмитажа.
Электронный архив - это не только сохранение древних уникальных рукописей Национальной библиотеки, которые со временем разрушаются, но и расширение аудитории (сегодня 2 млн читателей), в том числе, посредством интернета. К слову, информационно-навигационные системы, которыми оборудованы сайты музеев и библиотек, достаточно просты в обращении.
Стоимость проекта держится в секрете. "Наш принцип - не называть цену", - сказал "Эксперту Казахстан" директор IBM по работе в странах СНГ Любомир Чейтанов. Между тем, как выяснилось из доступных источников, IBM не скрывает объемы затрат аналогичных проектов, во всяком случае, когда она самостоятельно производит финансирование. К примеру, вклад IBM в оборудование, программное обеспечение, разработку и поддержку сайта Египетского музея оценивается в 2,5 млн долларов. При оцифровке Эрмитажа, грант, предоставленный компанией IBM, составил порядка 1,6 млн долларов.