Компания Lexmark International открыла в Алматы свое представительство, тем самым подтверждая свой интерес к казахстанскому рынку.
Еще в начале текущего года некоторые специалисты пророчили уход Lexmark с казахстанского рынка печатных устройств. Вопреки ожиданиям, компания намерена усилить здесь свои позиции. Исполнительный директор представительства Lexmark в СНГ и странах Балтии Сергей Шахов сказал "Эксперту Казахстан", что рассматривает нашу страну как самое важное звено в работе со странами Центральной Азии.
На рынке стран СНГ и Балтии компания начала свою работу в 1994 году. С 1995 года Lexmark начала сотрудничество с корпорациями IBM и Bull по поставкам казахстанским заказчикам. Позже к данному проекту присоединились компании CBS, Glotur, Bulak, Spark и Астра. Открытие представительства в Казахстане предполагает не только развитие канала дистрибуции, но и расширение спектра сервисных услуг. Кроме того, Lexmark намерена внедрить гибкую ценовую политику, что, по мнению руководителей, станет важным конкурентным преимуществом.
"Мы видим потенциал казахстанского рынка и намерены сконцентрировать наши усилия на продвижении в этом регионе всего спектра высокоэффективных решений компании Lexmark International в области печати", - заявила Юлия Турова, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами представительства компании Lexmark.
На рынке печатных устройств в Казахстане сложилась достаточно жесткая конкуренция. Несомненным лидером в данной отрасли является Нewlett Packard. С начала текущего года особенное внимание маркетинговой политике, в частности оптимизации казахстанской дилерской сети, начала уделять компания Epson Europe B.V. Сергей Шахов из Lexmark отказался предоставить прогнозы относительно доли, которую компания рассчитывает занять на рынке Казахстана. На международном рынке Lexmark занимает 18 процентов, по итогам предыдущего года доход Lexmark составил порядка 4,8 млрд долларов.