Новые правила икорного бизнеса

Рашид Муратов
27 сентября 2004, 00:00

Секретариат СИТЕС ООН пока не намерен одобрять квоты на экспорт осетровой икры из стран, не выполняющих соглашение по защите осетровых рыб

Основные поставщики икры, прикаспийские государства, не предоставили данные о масштабах незаконной ловли осетра в секретариат Конвенции по международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - СИТЕС (Convention on International Trade in Endangered Species).

В прошлом году Россия, Казахстан, Азербайджан и Иран экспортировали 150 тонн икры каспийского осетра, белуги и севрюги. Запрет распространяется и на меньшие по масштабам поставки икры из Черного моря, амурского речного осетра из Китая и России, из канадских Великих озер и из США.

В начале нынешнего года квоты на экспорт продукции из осетровых были согласованы прикаспийскими странами в рамках Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря и переданы секретариату СИТЕС для утверждения. Однако СИТЕС, вняв доводам отечественных и зарубежных экологов, решил занять жесткую позицию по отношению к странам-экспортерам. Сотрудники СИТЕС заявили, что квоты на продукцию из видов осетровых рыб могут быть утверждены только при полном выполнении Парижского соглашения и так называемой "резолюции 12.7", где указано, что квоты вылова основываются на "надлежащей стратегии" сохранения редких видов.

В прошлые годы пять государств Каспийского бассейна получали квоты на отлов рыбы от СИТЕС, которые выдавались с таким расчетом, чтобы количество осетровых не приблизилось к уровню, близкому к вымиранию. При этом воздействие, оказываемое браконьерством, попросту игнорировалось. Новым и наиболее существенным моментом при принятии решения о выдаче квот теперь является требование об учете браконьерской добычи. Вынуждая страны-экспортеры обеспечивать необходимую региональную стратегию по сохранению исчезающих видов, секретариат потребовал, чтобы норма квот рассчитывалась с учетом уровня браконьерства.

Как уточнил заместитель генерального секретаря СИТЕС Джим Армстронг, отныне прикаспийские страны, рассчитывая ежегодные экспортные квоты, должны будут использовать показатели как легального, так и браконьерского улова. Пока они не сделают это, секретариат не примет решения о том, что эти страны действуют в соответствии с резолюцией 12.7.

Новые правила серьезно меняют ситуацию. Для наиболее дорогого из отлавливаемых в коммерческих целях вида осетровых - белуги предполагаемый уровень отлова на реке Урал должен равняться 20 % от численности популяции, идущей на нерест. По оценкам экологов, от 60% до 100% белуги отлавливается еще до метания икры. Это стало причиной неустойчивости вида, что в свою очередь объясняет, почему за последние 20 лет количество белуги снизилось на 90 процентов, а также тот факт, что нерестящаяся рыба с каждым разом становится все моложе по возрасту. В целом реальный улов ценных пород осетровых рыб в 6-12 раз превышает официальную квоту, в том числе и выделяемую на Казахстан (216 тонн в год). По сути, поднимающаяся по реке рыба фактически не доходит до нерестилищ.

Секретариат СИТЕС обратился к прикаспийским странам с просьбой предоставить дополнительную информацию и для полного прояснения ситуации предложил в конце августа созвать встречу всех заинтересованных сторон в Женеве. Встреча не состоялась по вине Российской Федерации и Туркменистана, которые не подтвердили своего участия в ней. Конференцию участников Конвенции перенесли на начало октября в Таиланд. В Бангкоке станет ясно: увидит ли западный потребитель на своем рынке черную икру легального происхождения или нет.

Эксперт научно-производственного центра рыбного хозяйства (НПЦРХ) Миргалий Баймуканов говорит о том, что, исходя из данных двух последних лет, в Урало-Каспийском районе отмечается стабилизация численности осетровых. Однако если в последующем тенденция сокращения численности возобладает, то осетровые в промысловом объеме сохранятся в природе не дольше десяти лет. Особая ответственность по сохранению естественного генофонда осетровых лежит на Казахстане, так как только в нашей стране сохранились естественные нерестилища.

Выполнить требования СИТЕС России и Казахстану будет нелегко. Расцвету браконьерства способствует коррупция в местных силовых структурах, с которыми делятся представители организованной преступной системы. Поэтому существуют небольшие заводы, производящие, зачастую в антисанитарных условиях, икру. Этому способствует высокая доходность подобного бизнеса. По оценкам СИТЕС, общая стоимость вылавливаемых в Казахстане осетровых составляет $1,2-1,5 млрд, а мировая торговля икрой осетровых оценивается в 100 млн долларов в год.

По словам PR-менеджера ОАО "Атырау балык" Ерлана Ибрагимова в компании уверены, что на текущий год СИТЕС все же выделит квоты. "Если и будет наложен запрет, то только на следующий год. Однако это достаточно сложно, так как экспорт осетровых - довольно большая статья доходов для прикаспийских государств. Скорее всего, СИТЕС снизит квоты на 10-20 %", - заметил он. В случае запрета на экспорт бюджет Казахстана потеряет значительную сумму доходов, не получив часть суммы из акцизных пошлин, которыми облагается продажа осетровых на международном рынке. Наряду с увеличением объемов экспортных поставок, по словам Ерлана Ибрагима, топ-менеджеры "Атырау балык" занимаются открытием сети филиалов для продажи продукции из осетровых на внутреннем рынке. Запрет на экспорт икры может привести к росту цен. Если сейчас примерная цена на килограмм осетровой икры на рынке составляет 40 000 тенге, то повышение может произойти примерно на 50%. "Атырау балык" также собирается бороться с поставками контрабандной икры из России.