Уйти от эйфории

31 января 2005, 00:00

Редакционная статья

Когда в 2001 году в Нацбанке заговорили о малоизвестном понятии "управление рисками", там никто толком не знал, с какой стороны подойти к внедрению риск-менеджмента, просто хотелось понять, насколько устойчива финансовая система в случае форс-мажоров. На тот момент пугали две внешние опасности: резкое изменение курса российского рубля и обвал цен на нефть. Они, по сути, и остались наиболее зловредными. Но с течением времени появились и другие угрозы, может, и не грозящие кризисом, но, тем не менее, вызывающие опасения у надзорных органов. Связаны они, как ни странно, с улучшением положения банковской системы.

Казахстанские банки регулярно повышают свои международные кредитные рейтинги и уже прослыли платежеспособными и дисциплинированными заемщиками на внешних рынках, стали чаще заключать глобальные сделки. По иному не могло и быть: когда инвесторы доверяют, то грех не воспользоваться низкими ставками заимствования и большими предложениями. В результате, уровень внешних обязательств банков достиг порядка 40% их совокупного объема обязательств.

Однако выход на соседние рынки, который в последнее время стал популярен среди крупных отечественных банков, нуждается в дополнительной оценке. Ведь одно дело, когда деньги работают внутри страны, другое, когда они выходят за пределы республики. В этом случае спектр рисков расширяется. Причем скорость экспансии казахстанских банков с каждым годом увеличивается. Еще пять лет назад наши банки практически не вкладывали инвестиции в зарубежные проекты, сейчас доля внешних активов составляет около 18% совокупных активов банковского сектора. В соседних странах создаются "дочки", а через них растет кредитование местных компаний. Сегодня в ссудном портфеле наших банков кредитование нерезидентов составляет 12%. Объяснение простое: на внешних рынках выгодно работать. Руководитель одного из крупных банков сказал нам, что в Киргизии ему удается зарабатывать в два раза больше на одну единицу активов.

Но при высокой доходности и рисков больше. К примеру, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's не одобряет поход казахстанских банков на российский рынок за высокой доходностью, считая, что они могут обжечься на спекулятивных сделках с ценными бумагами.

У казахстанских банков на сей счет иное мнение, и спорить бессмысленно, так как бизнес выполняет свое главное предназначение - он получает прибыль. Главное здесь другое: нужно серьезно заниматься мониторингом внешних рынков и рисков, которые им присущи. Хотя бы для того, чтобы вовремя выйти из кризисной зоны и избежать крупных потерь. Так что Казахстан вполне своевременно начал выстраивать современную систему управления рисками. Сегодня проделанная работа по совершенствованию риск-менеджмента оказалась полезной. Хотя практических результатов мы еще не достигли, но опыт уже набираем и кадры соответствующие воспитываем. Если бы занялись освоением этой области еще раньше, то, может быть, даже удалось избежать банкротства Наурыз банка, которое связано с рисками управления.

Вообще история с Наурыз банком - звонок. Сигнал, что мы все еще неверно управляем рисками - недостаточно прозрачно и методично. Рост банковского сектора не должен усыплять бдительность. Эйфория от успеха - один из подвидов риска. Чтобы ее избежать, нужно мерить рост другими категориями: не объемами активов и капитала, а качеством менеджмента, и тогда головокружения от успеха не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем. Нашему финансовому рынку еще далеко до западных стандартов управления.