Однаки, Изобры и Фопаjаро

Ольга Власенко
14 февраля 2005, 00:00

Их вы узнаете по широким улыбкам, блестящим глазам, иногда по необычным нарядам и музыкальным инструментам, по количеству выступающих на сцене (их можно назвать оркестром), ну, и, конечно, по стихам и музыке

Несмотря на вялотекущую богемную жизнь в нашем городе, отдельным росткам альтернативной субкультуры все-таки удается пробиться. К таким редким явлениям можно отнести творческое объединение Фопаjаро. Свою самобытную историю группа начала в 2000 году, когда пересеклись пути и взгляды оригинально мыслящих и одаренных людей. Поэтому список участников проекта и тех, кто оставил в его существовании неизгладимый след, велик и будет еще пополняться. Но главным инициатором создания, бессменным лидером и идейным вдохновителем Фопаjаро остается поэт, прозаик и музыкант Илья Одегов.

За недолгую историю своего существования группа успела обрасти множеством легенд. По одной из них ее название переводится с языка древнего африканского племени, населявшего первозданный континент, как fopa - под, внизу, а jaro - гора. Фопаjаро - Килиманджаро наоборот. Это бугорок, созданный великими древними мудрецами для поддержания равновесия, в качестве антипода Килиманджаро (поэтому свой стиль музыканты именуют "бугорком"). Согласно другой - Фопаjаро складывается из первых букв названий музыкальных направлений: фолк, панк, джаз, рок. А третья гласит, что four pajeros - это четыре птицы (количество участников первого состава).

Интересы "Фопаджаро" многообразны - это музыка, литература, театр, кино, художественная фотография. Именно в этом состоит особенность творческого объединения, участники которого поэты, музыканты, режиссеры, фотографы, актеры. Своеобразие стиля Фопаjаро проявляется в том, что этот бугорок, который пока невидим, растет, постепенно увеличиваясь в размерах.

Музыка для Фопаjаро - область творческого самовыражения. Стремление к эксперименту со звуком проявляется в обилии используемых музыкальных инструментов. Гитара, флейта, скрипка, виолончель и барабаны своеобразно переплетаются со звуками мелафона, шанкобыза, сазсырная, клаксона, горна. Фопаjаро предпочитают играть на живых инструментах, что определяет фолковое звучание музыки. Так, в 2004 году в арт-салоне BoomBoole состоялась презентация альбома "Больше, чем голова", записанного на студии Зуха Unsound. А с приходом новых участников родился проект с ударными и тремя электрогитарами, удачно соединенными с традиционными инструментами. В манере исполнения песен (вокалисты: Илья Одегов и Антон Тислак) чувствуется влияние "Аукциона" и Radiohead. Акустические аранжировки группы часто меняются. Сейчас они увлечены музыкой Pizzicato five.

Литература для Фопаjаро - это, прежде всего, поэзия. Илья, автор стихов и песен, видит себя преемником традиции поэтического абсурда ОБЭРИУТов, Льюиса Кэрролла и детской литературы: Самуила Маршака, Юрия Томина и Владислава Крапивина:

Там далеко и жирафы теряют тень,
В ветвях олень повернулся к себе анфас,
Крошечный год стал шириной, как страна,
Всюду слова, завершился период фраз.

Или:

Окнопись капающих брызг,
Визг,
Внизу не видно ни зги,
Шлёпаю мокрыми ногами.
Однак или Изобр,
Однак или Изобр?

Прозу можно прочесть в журналах "Аполлинарий", "Простор", PPS. А недавно при поддержке Фонда Сорос-Казахстан был издан роман-песня Одегова "Звук, с которым встает Солнце".

Театр и кино занимают важное место в деятельности Фопаjаро. Их концертные выступления носят театрализованный характер. Это либо психоделически-медитативные шоу с участием пришельцев из иных миров, либо лечебно-профилактические пассы людей в белых халатах. Примером могут служить памятное представление под названием "Песни психотерапевта" летом 2002 года в андеграундном клубе "Мирок" и спектакль в 3 актах "Колесо" на Фестивале современного театра-2002. Арман Джапаров - участник Фопаjаро снял 20-минутный фильм "3", в котором был задействован весь состав группы. А в 2001 году Илья Киреев, Максим Полубоярцев и Илья Одегов в рамках арт-школы Фонда Сорос-Казахстан создали короткометражный фильм "Юрогеновые сны", получивший второе призовое место на конкурсе.

А еще ребята увлечены художественной фотографией и осуществили два фотопроекта: ретро-комикс "Алма-Ата'60", история о наивном юноше-битломане и корыстных фарцовщиках-аферистах, и серию фотографий "В тени Солнца", посвященную игре со светом.

Фопаjаро представляет собой объединение личностей с разносторонними интересами, занимающихся творчеством не ради денег и не ради того, чтобы кому-то понравиться, а ради собственного удовольствия. Поэтому это редкие звери. Свидетелями их нечастых выступлений можно стать, посетив арт-тусовки, проводимые в салоне BoomBoole, кафе Boogalo The Music, клубе "Точка" и других самых неожиданных местах.