Почти неощутимая смена курса

15 августа 2005, 00:00

Ревальвацию юаня давно ожидали, и все-таки она стала неожиданной. К каким последствиям может привести укрепление китайской валюты, размышляют аналитики казначейства Банка Туран Алем Ольга Кинасова и Николай Андриянов.

- Как может отразиться ревальвация юаня в краткосрочной и долгосрочной перспективе на торгово-экономических отношениях Казахстана и Китая?

- Торги на казахстанской фондовой бирже будут менее всего подвержены воздействию со стороны динамики курса юань/доллар. Для этого целесообразно проиллюстрировать несколько фактов, указывающих на отсутствие данной взаимосвязи. В первую очередь динамика курса тенге/доллар будет продолжать зависеть от прежних факторов, включающих текущую ликвидность банковской системы, приток валютной выручки от экспорта нефти и динамику макроэкономических данных стран основных торговых партнеров. Общая доля торгового оборота Казахстана с Китаем составляет не более 10%, поэтому даже некоторое уменьшение долларовой выручки от торговых операций в этом пределе не окажет значительного влияния на биржевой курс доллара в Казахстане. На этом фоне велика вероятность того, что коммерческие банки будут продолжать наращивать тенговые ликвидные активы в своих портфелях, таким образом определяя среднесрочный тренд курса доллара в Казахстане. Поэтому конкурентная среда ключевого инструмента на KASE остается неизменной. Что касается организованного долгового рынка, то никакого заметного изменения конъюнктуры здесь в результате ревальвации юаня не произойдет ввиду высокой изоляции данного рынка (минимум китайских активов у инвесторов, покупающих долговые ценные бумаги Казахстана).

- На какие рынки в глобальном масштабе может оказать влияние ревальвация юаня?

- Ревальвация юаня потенциально оказывает благоприятное влияние на внешнюю торговлю США, а следовательно, и на промышленное производство и экономический рост США. В результате мы видим, что наибольшее влияние будет оказано на фондовые рынки США, которые в определенной степени отражают и настроения инвесторов по отношению к экономике США, и их желание инвестировать в нее. Поскольку фондовые индексы США и Европы исторически показывали позитивную корреляцию, то нетрудно предположить, что ревальвация китайской валюты положительно скажется на увеличении деловой активности в Еврозоне. В целом, сокращение импорта из Китая позволит странам из Юго-Восточной Азии увеличить экспорт высоких технологий в США, что также позитивно отразится на поведении ведущих азиатских индексов.