Увеличить винный экспорт

26 сентября 2005, 00:00

В "винном" споре между США и Европейским союзом поставлена точка. Разногласия по поводу названия сортов вин и его экспорта между двумя сторонами длились 20 лет.

Теперь же, когда страны договорились между собой, американским виноделам придется сначала сократить, а в последующем полностью отказаться от таких марок, как кьянти, бургундское и шампанское. По мнению представителей ЕС, подобные названия могут присваиваться только винам, которые произведены в одноименных областях Франции.

За это Европейский союз должен ослабить торговые ограничения на импорт американских вин. Правда, распространяться это будет только на те напитки, в производстве которых применяется технология, отличная от принятой в Европе.

Сохраняя традиционную технологию и наименования вин своих производителей, ЕС старается защитить их и предотвратить снижение своей доли на мировом рынке. Рост конкуренции с производителями из Аргентины, Австралии и США привел к падению доли европейских производителей на мировом рынке вина, с 75% до менее чем 66% за 20 лет.

Ранее для того, чтобы продавать американские вина, произведенные с использованием запрещенных в ЕС технологий (в частности, применения для усиления вкуса вина дубовых щепок), требовалось специальное разрешение. А ввоз европейских вин на территорию Америки регламентировался кратковременными соглашениями.

Виноделы обеих сторон, в основном французские и калифорнийские (Калифорния является основным винодельческим регионом США), уверены, что данное соглашение позволит им увеличить экспорт своей продукции за океан.