26 сентября в Ташкент прилетел глава российского "Газпрома" Алексей Миллер. После встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым г-н Миллер заявил о том, что его компания выкупила мощности газотранспортной системы (ГТС) Узбекистана на период до 2010 года. "Эксперту Казахстан" в пресс-службе национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" пояснили: в соответствии с подписанным между "Газпромом" и "Узтрансгазом" соглашением на транспортировку природного газа через территорию Узбекистана российская компания стала полноправным оператором транзита, законтрактовав все мощности ГТС, остающиеся свободными после загрузки в нее экспортных объемов узбекского газа и объемами газа на технологические нужды. Таким образом, " Газпром" получил практически полный контроль над узбекскими участками газопроводов "Средняя Азия-Центр" и "Бухара-Урал" и готов приступить к их модернизации.
Россия заинтересована в расширении мощностей узбекского газопровода, чтобы обеспечить бесперебойные поставки узбекского газа и транзит природного газа из Туркмении. Первый этап, стоимостью свыше 100,0 млн долларов, предусматривает расширение пропускной возможности действующей системы со 130,0 до 150,0 млн кубометров газа в сутки. В последующем предусмотрено строительство еще одного газопровода, но этот вопрос пока находится в стадии предварительного обсуждения.
"Газпром" давно считается стратегическим партнером Узбекистана. После подписания соглашения о партнерстве в 2002 году инвестиции россиян в освоение газовых месторождений Узбекистана (прежде всего в разработку месторождения Шахпахты в Каракалпакии с оценочными запасами в 12 млрд кубометров газа) и развитие транспортной инфраструктуры превысили, по различным оценкам, от 20 до 30 млн долларов. При этом общая стоимость проектов, в которых участвует "Газпром", оценивается в 1,4 млрд долларов.