Когда речь заходит о повышении цен на бензин, даже у идейных рыночников начинается раздвоение личности. С одной стороны, время от времени им приходится заправлять собственный автомобиль и растущие цены на табло автозаправочных станций отнюдь не вызывают приятных эмоций. С другой - раз страна имеет рыночную экономику, то глупо и невозможно фиксировать цены на определенном уровне - они росли и будут расти в зависимости от многих факторов: мировой конъюнктуры, баланса спроса и предложения на внутреннем рынке, объемов добычи и переработки нефти etc.
Нам кажется, что правительству легче управлять в условиях не плановой, а рыночной экономики. Если в первом случае, чтобы добиться блестящих результатов и сбалансированности на макроэкономическом уровне, нужно мастерски управлять отраслями, как кукольник марионетками, то во втором случае никаких посторонних вмешательств не требуется. Отношения выстраиваются в соответствии с рыночными законами, на основе спроса и предложения. Следуя такой логике, управлять рынками в рыночных условиях нет никакой необходимости. Но даже признанные рыночные конфигурации, существующие в развитых странах, нуждаются в человеческом участии. В тех же США экономика, вопреки нашим представлениям о рынке, является управляемой. Сельское хозяйство, например, получает солидные дотации, а цены на бензин умело регулируются правительством. Сейчас, когда в Европе литр бензина стоит около полутора евро, в Штатах, переживших "Катрину" с ее катастрофическими последствиями как раз на нефтеперерабатывающем комплексе, цена бензина - не более 60 центов. От этого экономика США не считается менее рыночной.
Впрочем, стремление управлять ценами наблюдается не только на национальном, но и на мировом уровне. Аккурат в конце сентября министры стран Большой семерки приняли меморандум, состоящий из настойчивых рекомендаций для нефтедобывающих стран. В частности, речь шла об увеличении добычи и облегчении доступа к нефтяным активам для инвесторов, о повышении прозрачности нефтедобывающей сферы и предоставлении объективной информации об уровне добычи.
Озабоченность нефтяной темой была продиктована все более громко звучащими прогнозами авторитетных экспертов относительно того, что дальнейший рост цен на нефть может ввергнуть мировую экономику в серьезный кризис. В то же время страны Большой семерки намекают на нежелательность создания нефтедобывающими странами искусственно низких цен на нефть и нефтепродукты на своих внутренних рынках. Понять их тревогу несложно: отсутствие искусственного регулирования цен в отдельных странах, возможно, поспособствует выравниванию цен на мировых рынках. Но это еще не факт.
В любой стране с сырьевым каркасом экономики отношение к одному из системообразующих рынков, каковым на самом деле является бензиновый рынок, должно быть рациональным. В нефтедобывающих гигантах, таких как Иран, Ирак, Саудовская Аравия, цены на бензин практически не зависят от конъюнктуры на внешних рынках. По мировым меркам там топливо стоит сущие гроши. Причины такого положения дел различны: где-то это социальное обязательство перед согражданами, а где-то - основа государственной политики.
У нас нет ни первого, ни второго. И золотой середины, похоже, тоже нет. Еще вчера глава Министерства энергетики утверждал, что "мы не можем допустить полного либерального рынка по нефтепродуктам и нефти", а сегодня мы готовы окунуться в омут рыночного хаоса, не осознавая или не желая понимать, что цены на бензин в конце концов могут стать дамокловым мечом над нашей еще неокрепшей экономикой. Раздвоение личности бывает и у министров. А все оттого, что не определены стратегические цели. Нам хочется и своим гражданам угодить, и инвесторов не обидеть. Так не бывает.
Если страна решила идти по рыночному пути, то и методы экономической политики должны быть рыночными. Не надо заставлять (или упрашивать - и такое случалось) инвесторов работать на внутренний рынок, достаточно создать экономические стимулы. Хотим помогать товаропроизводителям - можно сделать это и за счет ассигнований из бюджета, который будет формироваться благодаря высоким отчислениям нефтяных компаний. Нужно сдержать экспорт ГСМ - необязательно закрывать на замок таможенную границу, повышенная таможенная пошлина сработает лучше всякого запирающего устройства.
Наше же правительство, как лицедей, примеряет на себя разные маски. Выступает то в роли просящего, то в роли бульдозера, готового раздавить каждого, кто окажется на его пути. И потому в управлении экономикой по старинке главную роль играет человеческий фактор (когда нет четко выстроенной системы или она деформирована, приходится уповать на людей): обаятельный ли у нас министр, сумеет ли он подобрать код к наглухо закрытым дверям компаний-инвесторов, найдет ли подход, сумеет ли договориться?
А когда исполнительная власть терпит фиаско, вступает в действие большая политика. И на политических трибунах начинают решаться экономические проблемы.