Испытание огня

26 декабря 2005, 00:00

В Алматинской области открыт испытательный центр пиротехнических изделий, специалисты которого будут проверять качество фейерверков, шутих и салютов, устанавливать их класс безопасности и разрабатывать инструкции по использованию. Реализация проекта финансировалась из бюджетных средств и обошлась в сумму порядка 80 млн тенге.

Как отметил президент АО "Казахвзрывпром" Султан Рыспаев, до последнего времени в Казахстане не проводили испытания пиротехники на безопасность, экологическую чистоту и соответствие стандартам. Между тем около 70% фейерверков, хлопушек и петард, ввозимых в республику, не соответствуют стандартам качества. Поэтому в апреле текущего года было принято постановление правительства, согласно которому вся пиротехника подлежит обязательной сертификации.

Начальник испытательного центра Валерий Сапсай рассказал "Эксперту Казахстан", что специалисты тестируют огнеопасную продукцию в специальной лаборатории, моделируя экстремальные условия. Прошедшая тщательный лабораторный контроль пиротехника проверяется на полигоне. Здесь определяются ее технические параметры: высота и радиус подъема пироэлементов, а также зона падения продуктов сгорания. Методика проведения испытаний разрабатывалась специалистами "Казахвзрывпрома" в сотрудничестве с коллегами из российского НИИ прикладной химии. Она позволяет достигать абсолютной точности благодаря использованию цифровых технологий. Информация, полученная в ходе испытаний, будет представлена на упаковке на казахском и русском языках, и на ее основании будут выдаваться сертификаты соответствия.

Работы проводятся за счет заявителя, а средняя стоимость комплексных испытаний одного вида продукции составляет 10 тыс. тенге.