Политический кризис в Украине, где парламент отправил в отставку правительство, а президент Виктор Ющенко отказался эту отставку признавать, далек от завершения. Стороны продолжают обвинять друг друга в неконституционных действиях и предательстве украинских интересов. Для Казахстана этот конфликт интересен сразу с нескольких позиций. Во-первых, он дал реальное представление о том, что может произойти в стране, которая переходит к новой системе управления, где парламенту дано право отправлять в отставку правительство. Во-вторых, украинская нестабильность лишь подтвердила активно муссируемый перед выборами в Казахстане тезис о вреде «цветных» революций. Но главное, что газовый конфликт между Украиной и Россией заставил официальный Киев спешно искать альтернативные источники поставок в страну нефти и газа. Неопределенная ситуация с импортом туркменского газа лишь подстегнула интерес украинских чиновников к нашей стране.
Подсчитали – прослезились
Рост стоимости российского газа для украинских потребителей с 50 долларов до 230 долларов за тысячу кубометров действительно стал шоком для правительства Украины. Причем первоначально российский «Газпром» планировал установить стоимость тысячи кубометров на уровне 160 долларов. Но после того как правительство Украины с этим не согласилось, последовал более жесткий шаг. Несмотря на то что стороны отрицают «политическую подоплеку» столь резкого взлета цен, западные эксперты подобную версию считают наиболее оправданной. Экс-посол США в Украине Уильям Миллер заявил, что Россия не оставляет попыток вернуть себе Украину, и посоветовал Киеву «обратиться в суд в Стокгольме, поскольку договор с Россией устанавливал цену в 50 долларов за тысячу кубометров газа до 2009 года».
Впрочем, конфликтующие стороны нашли изящное на первый взгляд решение. Газ по заявленной цене у «Газпрома» покупает компания RosUkrEnergo, но Украине этот газ продается уже по 95 долларов за тысячу кубометров. Разницу в стоимости сотрудники RosUkrEnergo планируют погашать за счет поставок в Украину более дешевого центральноазиатского газа, прежде всего из Туркмении. Однако именно в этих планах может таиться основной просчет: Украина действительно прежде покупала в Туркмении газ по 44 доллара за тысячу кубометров, потом эта цена поднялась до 58 долларов. Сейчас президент Туркмении Сапармурат Ниязов, по имеющейся информации, готов продавать газ не дешевле чем по 80 долларов за тысячу кубометров.
Вольно или невольно своими действиями «Газпром» обозначил другим экспортерам «голубого топлива» ценовые ориентиры. Кроме того, определенная проблема состоит в том, что и Россия, и Украина должны решить, как они будут делить туркменскую квоту. Общеизвестно, что Россия и Украина заключили соглашения с Туркменией на поставку в общей сложности 70 млрд кубометров, при том что в 2005 году в этой стране было добыто только 60 млрд кубометров. Учитывая, что примерно четвертая часть добываемого газа уходит на внутреннее потребление, возможность туркменских газовиков выполнить свои обещания перед зарубежными покупателями в ближайшие годы, даже с учетом возможного наращивания объемов добычи, выглядит весьма туманно. Тем более что пропускная способность единственного трубопровода из Туркмении в Россию, откуда газ транзитом доходит до Украины, не превышает 45-47 млрд кубометров газа в год. По недавно заключенному соглашению у России есть обязательство по поставке только 34 млрд кубометров, которые RosUkrEnergo должна поставить компании «Нафтогаз Украины». По остальному же газовому балансу положение пока неопределенное. Украинцы рассчитывают получить недостающий газ из Туркмении, но и Россия рассчитывает на получение дешевого туркменского газа.
В поисках нового газа
Можно признать, что туркменский рынок для Украины закрыт: «Газпром», имеющий достаточно сильное влияние на Сапармурата Ниязова, не позволит Ашхабаду продавать газ Киеву самостоятельно. Поэтому украинские чиновники вынуждены искать другие источники нефти и газа. Председатель правления «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко говорит о том, что украинская делегация планирует прибыть в Казахстан, чтобы подписать соглашение о совместной деятельности на лицензионных месторождениях «КазМунайГаза». Эти лицензионные площади Украина намерена осваивать с казахстанскими партнерами на паритетной основе. По оптимистичному прогнозу Ивченко, «в течение максимум трех лет Украина сможет получить достаточно серьезные добываемые запасы нефти и газа». Подобный оптимизм основан на том, что «перспективные запасы этих месторождений – приблизительно до 50 млрд кубометров газа и приблизительно до 100 млн тонн нефти». И Украина, как признался Ивченко, намерена полностью исчерпать эти месторождения.
Однако в данном случае встает вопрос о доставке нефти и газа в Украину. Все действующие трубопроводы позволяют экспортировать углеводороды из Казахстана в направлении Украины только транзитом через Россию. Украинской стороне подобное направление активно не нравится (она не без оснований полагает, что Россия может затруднить процедуру по транзитному перемещению газа через свою территорию). Поэтому Виктор Ющенко предложил построить газопровод из Центральной Азии через Каспийское море. Этот участок трубы может быть интегрирован в строящийся сейчас газопровод Баку – Тбилиси – Ерзурум (Турция) и позволит Казахстану поставлять газ в Европу в обход России. Однако помимо экономической целесообразности «КазМунайГазу» предстоит рассмотреть также политические риски. Причем как со стороны Грузии и Украины, так и со стороны России.